08:40

Прямой эфир

Х/ф "Два бойца" (12+)

09:55

Д/ф "Историограф" 14-я Часть (12+)

10:35

Боевой киносборник. 1-й Выпуск (12+)

11:10

Д/ф "История в лицах: Алёна Петрова: "6 месяцев и 28 дней…" (12+)

Лев Голицын: Великий винодел

24 августа 1845 года в месте Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского родился Лев Сергеевич Голицын — русский промышленник и основатель виноделия в Крыму.

Князь считается основоположником виноделия в Крыму и промышленного производства известных на весь мир игристых вин Абрау-Дюрсо, он поставлял в Москву лучшие марочные вина, винные погреба, которые были устроены по последнему слову виноделия, были оборудованы в Трубниковском переулке.

V2UkqYQaciE.jpg

Юный Лев Голицын получил превосходное домашнее образование, владел польским, французским и немецким языками, принимал активное участие в литературных и музыкальных вечерах, блистал на балах и всегда пользовался возможностью иметь диалоги с самыми интересными людьми того времени.

Лев Сергеевич интересовался историей и общественными науками, поэтому было принято решение отправить его в Парижский университет, который он окончил в 1862 году.

Вернувшись в Россию, Голицын хотел продолжить своё образование и через два года поступил на службу в Министерстве иностранных дел, где сначала был канцелярским чиновником при Азиатском департаменте, а позднее – коллежским регистратором.

TixgdBrUVd0.jpg

Потом он служил в Главном архиве внешнеполитического ведомства, но вскоре ушёл со службы и продолжил учебу на юридическом факультете Московского университета, но чтобы подготовиться к получению профессорского звания, через некоторое время он отправился в заграничное путешествие, углубляя свои познания в немецких университетах.

Оказавшись во Франции, Голицын серьезно начал интересоваться виноделием и решил тщательно изучить процесс производства вина.

После прибытия в Россию, Лев Голицын высадил в небольшом хозяйстве под Феодосией виноград сортов Саперави и Мурведер, вина из которых в дальнейшем быстро приобрели свою популярность как в Крыму, так и в Москве.

Купив у грузинского князя Херхеулидзева место Парадиз у подножия горы Сокол, Голицын переименовал его в Новый Свет и высадил там виноград.

0MaofQbBqUU.jpg

Площадь более чем в 20 гектар стала местом для культивирования более чем сотни различных сортов винограда. Кроме того, князь высодил виноградники в окрестностях Феодосии и на Кавказе.

Лев Голицын был первым в России, кто сумел организовать промышленное производство высококачественных вин и шампанского.

В 1913 году здоровье Голицына резко ухудшилось, а материальное положение наоборот росло.

DtT488vsOyw.jpg

Для сохранения своего дела, князь преподнес в дар императору Николаю II часть имения Новый свет, куда входили завод по производству шампанских вин, подвалы и его личная коллекция вин.

Князь Лев Сергеевич Голицын умер 8 января 1916 года в Феодосии и был похоронен в склепе на виноградниках в Новом Свете.

Памятники великому виноделу установлены в разных городах Крыма, а горная тропа Голицына (ранее Соколиная тропа), проложенная по приказу князя в 1912 году к приезду царя Николая II недалеко от Нового Света и сегодня является популярным туристическим маршрутом в Крыму.
Другие статьи
В раздел