13:20

Прямой эфир

Д/ф "Историограф" 32-я Часть (12+)

14:05

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

Альфред Шнитке: музыка как вызов

Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года в Энгельсе. Отец семейства был  родом из Франкфурта-на-Майне, мать родилась в семье немецких переселенцев. В семье  Шнитке было трое детей. Родители уделяли большое значение сохранению национального языка, поэтому все в семье говорили на двух языках: немецком и русском. 

В 1946 году Гарри Шнитке был командирован в Вену. Семья перебралась в Австрию. Именно в Вене маленький Альфред впервые пошел в музыкальную школу. После  возвращения в Москву продолжил музыкальное образование в столичной школе.

Альфред Шнитке

В 1958 году Альфред окончил консерваторию и поступил в аспирантуру. В 1961 году он  становится членом Союза композиторов. Одновременно Альфред зарабатывает на жизнь преподавательской деятельностью. Но служба эта дохода практически не приносит.  Альфред начинает сочинять музыку для кинофильмов. И это занятие не только поправило  его материальное положение, но и прославило на весь мир. 

Музыка Шнитке определенно выделялась из всех сочинений того времени. Его  произведения бросали вызов строгим устоявшимся традициям. Альфред смело сочетал в  одном произведение разные ритмы, тембры, динамику. Его «Первую симфонию» не  рискнула исполнить ни одна столичная филармония, поэтому премьера состоялась в Нижнем Новгороде.

Альфред Шнитке

Шнитке чутко понимал народную духовную музыку, которая вдохновила его на создание  серьезных симфоний. В 1983 году Шнитке создает кантату «История доктора Иоганна  Фауста». В 1986 году – «Концерт №1», а затем «Пятую симфонию» и «Concerto Grosso №4». 

Шнитке создает целый ряд талантливых произведений: «Концерт для смешанного  хора на стихи Г. Нарекаци», «Стихи покаянные», «Три хора православным молитвам». В  общем, Альфредом Шнитке создано более двадцати концертов, балетов и опер, девять  симфоний, четыре концерта для скрипки и несколько струнных квартетов.

Альфред Шнитке

Мелодии к кинофильмам «Сказка странствий», «Экипаж», «Синдром петрушки» полны трагизма и веры в будущее одновременно. Услышав единожды, эти произведения забыть невозможно. Проникновенные и эмоциональные мелодии никого не оставят равнодушными. 

В 1985 году Шнитке перенес подряд несколько инсультов. Здоровье серьезно  пошатнулось, но Альфред продолжал писать музыку. В 1990 году вместе с семьей Шнитке  перебирается в Гамбург по приглашению высшей музыкальной школы. Но последний инсульт не оставляет шансов. Альфред Шнитке скончался 3 августа 1998 года.