22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Ангелина Степанова: театр и жизнь

Ангелина Иосифовна Степанова родилась 10 ноября 1905 года в городе Николаевске Приморской области. Вскоре семья перебралась в Москву, где Степановы стали посещать  концерты и театры. Маленькую Ангелину часто брали с собой. 

Девочка буквально  заболела сценой. Она устраивала домашние представления, наряжалась сообразно  ролям, придумывала невиданные сценические образы. Родители считали увлечение  девочки детскими фантазиями, но совсем скоро поняли, что намерения Ангелины более чем серьезны.

Ангелина Степанова

Окончив гимназию, Ангелина поступает в школу-студию МХАТ. Приемная комиссия сразу  отметила напористость абитуриентки, а сам Евгений Вахтангов сказал: «С таким  характером и таланта не надо. Всему научится сама!». Так и получилось.  

Степанова была подобна ледоколу, она уверенно и быстро шла к вершинам актерского  мастерства: самозабвенно репетировала, доводила до совершенства даже самую  маленькую роль, проводила в театре почти всё свое время. Театр стал её жизнью, её  домом.  

Театральная жизнь Степановой была насыщена и успешна. В театральной труппе  Ангелина встретила своего будущего супруга. Режиссер Николай Гончаров гастролировал  по Кавказу в качестве опекуна труппы юных артистов. 

В течение трех месяцев расцветало теплое чувство между молодыми людьми, а по возвращению домой Гончаров и  Степанова поженились. Супруги обжили небольшую квартиру в центре Москвы. Соседями  молодоженов стала актерская семья: известная актриса Белла Казароза и Николай Волков. 

Семьи стали общаться и часто навещать друг друга. В доме у соседей Ангелина  познакомилась с писателем Николаем Эрдманом. Вспыхнувшему в день знакомства  чувству невозможно было сопротивляться. Оба были не свободны. 

Ангелина Степанова

Тайный роман длился  долгих 7 лет. Влюбленные страдали от невозможности быть вместе. Длинные теплые  письма и пылкие встречи составляли их счастье в этот период. Но судьба подготовила им  более серьезные испытания. 

В 1933 году Эрдмана арестовали и сослали на поселение в Красноярский край. Ангелина  была буквально раздавлена. Но стойкий характер Степановой не позволил ей сдаться.  Она разводится с Гончаровым в первую очередь из соображений безопасности своего  супруга. Её связь с заключенным могла бы бросить тень на репутацию мужа. Да и вести  двойную жизнь было также более невыносимо.  

Степанова добилась разрешения на свидание с Эрдманом. Несколько дней трудного пути  ради двухчасового свидания казались ей приятным путешествием к своему  возлюбленному. Затем Степанова стала хлопотать о переводе Эрдмана в Томск. 

Ей недвусмысленно намекнули, что решить этот вопрос вполне возможно при более  близком знакомстве с нужным влиятельным человеком. Степанова согласилась на этот  унизительный шаг. Чиновник сдержал обещание и Эрдман перебрался в Томск. 

Скоро Эрдман напишет Степановой, что его супруга намерена перебраться к нему в Томск. Для Степановой это стало настоящим ударом. Она была унижена и подавлена. Но  стальной характер не сломил молодую женщину. Собрав волю в кулак, она прекратила всякие отношения с Эрдманом. 

Более того, она продолжила связь с тем самым  чиновником и родила от него сына. Затем Степанова с головой погружается в работу. Она  блистает на сцене, гастролирует по Европе. На гастролях в Париже Степанова знакомится  с писателем Александром Фадеевым.

Ангелина Степанова

Через полгода он стал законным супругом  Степановой. Фадеев усыновляет первого ребенка Степановой. У супругов рождается и  собственный сын. Степанова признавалась, что отвечала взаимностью Фадееву в больше  степени из благодарности. Но вскоре на основе уважения и привязанности у Ангелины  Иосифовны проснулось настоящее большое чувство. В атмосфере чистой и преданной  любви прожили супруги 20 прекрасных лет.  

Степанова занимала в родном МХАТе должность парторга. На её счету немало высоких  званий и наград.  

Народная артистка РСФСР, Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии,  Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, Государственная премия СССР и  многие другие. Великая актриса Ангелина Степанова скончалась в Москве 17 мая 2000  года в возрасте 94 лет.

Другие статьи
В раздел