23:25

Анна Шатилова: гордость отечественного телевидения

Известная советская и Российская телеведущая Анна Николаевна Шатилова родилась в  Подмосковной деревне Шихово, в Одинцовском районе 26 ноября 1938 года.

Уже в школьные годы девочка проявила свой творческий талант: она не боялась сцены, участвовала во всех в мероприятиях, читала стихи, занималась художественной самодеятельностью. Окончив школу с золотой медалью, Анна поступила в педагогический институт имени Надежды Константиновны Крупской на физико-математический факультет.

Но судьба распорядилась так, что заниматься точными науками, Анне было не суждено. Девушка увидела объявление о конкурсе дикторов Гостелерадио и решила  подать заявку. Её и ещё четверых кандидаток выбрали из более чем пятисот человек. Сначала Анна работала на радио, а в 1962 году ее пригласили на телевидение.

Анна Шатилова

Занятия точными науками Анна заканчивает, переводится на заочное отделение  филологического факультета. Тем временем дикторская карьера идёт в гору, успех  молодой ведущей пророчит сам Левитан. Шатилова становится ведущей программы  «Время» и «Голубого огонька».

Её бессменным партнёром на программе «Время» был  диктор Игорь Кириллов. Из-за того, что жители страны постоянно видели Шатилову и Кириллова вместе на экране, ходили слухи об их романе, но всё это было не правдой, между ведущими были исключительно дружеские отношения.

А в 1973 году в Японии готовилась к выходу телепередача «Говорите по-русски». Дирекция передачи никак не могла найти русскоговорящую ведущую. У Анны Шатиловой  к тому моменту был уже одиннадцатилетний стаж работы на телевидении. Кандидатуру Шатиловой одобрили зарубежные коллеги.

Анна на целый год ухала жить и работать в Японию. Ведущей очень понравилась эта страна, культура. Отдельно Анна Николаевна отмечала аккуратность и стиль одежды японских женщин. В тот период Анна взяла себе за правило носить красные вещи, которые очень гармонировали с ее яркой внешностью.  Практически сформировался внешний образ ведущей – яркий, гармоничный и запоминающийся.

Не обошли стороной телеведущую и роли в кино. Анна принимала участие в съемках  фильма «Вашингтонский корреспондент», а в фильме «Оборотная сторона Луны 2» сыграла роль телеведущей. Ещё одну роль Анна сыграла совсем недавно в телефильме  «Беловодье. Тайна затерянной страны».

Анна Шатилова востребована на телевидении и сегодня, её приглашают гостем в такие телепередачи как «Вечерний Ургант», «Кто хочет стать миллионером?». Анну нередко можно увидеть в качестве конферансье или ведущей корпоративов. На протяжении многих лет Анна является ведущей кинофорума «Вместе» и бессменным голосом парада Победы 9 мая на Красной площади.

Анна Шатилова получает звание заслуженной артисткой РСФСР в 1978 году, а в 1988 звание народной артистки.

Анна Шатилова много лет была в браке с инженером Алексеем Шатиловым, которого не стало в 2008 году. У телеведущей есть сын Кирилл и внуки Всеволод и Святослав. Пожелаем любимой ведущей творческого долголетия и крепкого здоровья.