08:40

Прямой эфир

Х/ф "Два бойца" (12+)

09:55

Д/ф "Историограф" 14-я Часть (12+)

10:35

Боевой киносборник. 1-й Выпуск (12+)

11:10

Д/ф "История в лицах: Алёна Петрова: "6 месяцев и 28 дней…" (12+)

Аполлинарий Васнецов: Спасти храм Христа Спасителя!

Аполлинарий Михайлович Васнецов родился (25 июля) 6 августа 1856 года в селе Рябово Вятской губернии.

В возрасте тринадцати лет, когда молодой человек стал круглым сиротой, его взял на воспитание его брат Виктор Васнецов, который на тот момент уже учился в Академии художеств.

Художники Васнецовы принадлежали к старинному роду священнослужителей.

12832_1sm.jpg


Аполлинарий учился в Вятском богословском училище, когда его брат посоветовал ему взять уроки у польского художника Михала Эльвиро Андриолли.

Под руководством сосланного в Вятку художника молодой Васнецов создал свои первые пейзажи, изображающие горы и леса, иногда просто вид из окна.

В планах художника было поступление в Академию художеств, но для этого требовалось свидетельство о среднем образовании.

Начав подготовку, Апполинарий был настолько увлечён, что решил учиться в Геологическом институте, но брат Виктор, уже имея представление о глубине его таланта, сумел отговорить молодого человека.

В конце 1870-х годов все больше представителей думающей молодежи разделяли революционные идеи о том, что необходимо «идти в народ», активно работать с крестьянами.

Молодой Васнецов оказался в их числе.

Успешно пройдя экзамен на народного учителя, он уехал в Орловскую губернию учить детей из крестьянских семей. 

Однако уже через год Аполлинарию стало очевидно, что суровая деревенская реальность очень далека от идеалистических воззваний народников.

Отказавшись от идеи жить в глуши и нести свет в массы, художник приехал в Москву, куда в тот момент как раз возвратился из заграничной поездки его брат Виктор.

Портрет_художника_А.М._Васнецова.jpg

Братья быстро влились в Абрамцевский кружок, все чаще приезжая в имение Саввы Мамонтова, где собирались выдающиеся художники, литераторы и музыканты того времени.

На фоне горячих споров об искусстве Аполлинарий утвердился в намерении посвятить свою жизнь творчеству.

Учителями художника были такие признанные мастера, как Илья Репин, Иван Крамской, Василий Поленов и другие единомышленники и коллеги Виктора Васнецова.

В 1883 году работы Аполлинария были впервые представлены на выставках передвижников.

После путешествий по Российской империи живописец отправился в Европу, посетив Германию, Италию и Францию.

Homeland_by_Apolinary_Vasnetsov.jpg

В 1900 году Васнецов, так и не получивший полного образования, стал академиком Академии художеств в Петербурге, а три года спустя принимал участие в создании Союза русских художников.

На протяжении семнадцати лет Аполлинарий Михайлович руководил пейзажным классом в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а позже возглавил Комиссию по изучению старой Москвы.

Если старший брат художника считается одним из основоположников сказочного жанра в отечественной живописи, то Аполлинарий Васнецов первым начал изображать на полотнах архитектуру древней Москвы. 

«Кремль… принимал облик сказочного жилища Жар-птицы», – писал в своих воспоминаниях младший Васнецов, который в тот период активно руководил археологическими исследованиями.

maxresdefault.jpg

Работы велись в самом центре столицы.

В 1931 году Аполлинарий был единственным русским художником, который решился публично выступить против сноса храма Христа Спасителя. Соответствующее письмо он направил в редакцию «Известий».

Аполлинарий Михайлович Васнецов умер 23 января 1933 года в Москве, где и был похоронен на Введенском кладбище. 

В Москве сейчас работает квартира-музей Аполлинария Васнецова, а в родном селе Рябово (сегодня – это Кировская область) ежегодно проходит Васнецовский пленэр.


_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен

 

Другие статьи
В раздел