18:45

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

19:50

Д/ф "10 ударов Победы" (12+)

20:05

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

Даниил Гранин: литература и благотворительность

Писатель Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в Курской губернии. Когда мальчику  исполнилось семь лет, семья переехала в Ленинград. Вскоре отца будущего писателя репрессировали и сослали в Сибирь. 

Школа, в которой начал учиться Даниил находилась в здании бывшего Тенишевского училища, некоторые учителя, работавшие здесь до революции, остались преподавать. Благодаря им, будущий писатель полюбил литературу и физику.  

Закончив школу в 1935 году, Даниил поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова. В 1940 начал трудиться на Кировском заводе в  Ленинграде. В первые дни Великой Отечественной войны Гранин не остался в стороне от  общего горя, вступил в народное ополчение и получил должность политрука 1-ой Ленинградской стрелковой дивизии.

Даниил Гранин

Писатель участвовал в обороне Ленинграда и воевал  на прибалтийском флоте. В 1942 «За хорошую организационную работу с личным  составом» писателя наградили орденом Красной Звезды. В том же году Гранин закончил  курсы Ульяновском танковом училище. Писатель прошел всю войну, 9 мая 1945 года  встретил в Восточной Пруссии, будучи в должности командира танковой роты.  

После войны Гранин вернулся в Ленинград, где устроился работать в «Ленэнерго». В 1948  году он пишет рассказ «Вариант второй», и относит его в редакцию журнала «Звезда». Его публикуют под псевдонимом Даниил Гранин. 

К слову, настоящая фамилия писателя  Герман, но в «Звезде» того периода публиковались рассказы писателя Юрия Германа, и во избежание путаницы начинающего автора попросили использовать псевдоним. Гранин  продолжил публиковаться в «Звезде» и вскоре прекратил работать в «Ленэнерго».  

В 1955 году в свет выходит роман «Искатели», который уже через год экранизирует  режиссер Михаил Шапиро, публикация этого романа делает Гранина всесоюзно известным.  

В 1962 году Гранин вступает в Союз писателей СССР. И вскоре становится одним из инициаторов возбуждения уголовного дела против Иосифа Бродского за «антисоветские  высказывания». 

В 1970-е Гранин меняет тему своих произведений, он перестаёт писать об учёных и  берётся за документальные произведения. В 1979 совместно с Алесем Адамовичем  писатель составляет документальную хронику блокады Ленинграда. 

Отрывки из  «Блокадной книги» опубликовал в 1977 году журнал «Новый мир». Однако, распространение книги было запрещено цензурой, и целиком она была опубликована лишь в 1984 году.

Даниил Гранин

В конце 1980-х Гранин занялся политической и общественной деятельностью и даже создал одно из первых в СССР благотворительных обществ.  

В 2001 году писатель награждён премией Российской Федерации в области литературы и  искусства за роман «Вечера с Петром Великим». Произведение вскоре экранизировал Владимир Бортко, сняв мини-сериал «Пётр Первый. Завещание», вышедший на экраны в 2011 году.  

В 2000-2010 годах писатель продолжает заниматься творчеством и благотворительностью.  В 2017 году его вновь наградили Государственной премией «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». 

Спустя некоторое время после награждения, девяностовосьмилетний писатель умер. Его могила находится на Комаровском кладбище  в Санкт-Петербурге.