08:40

Прямой эфир

Х/ф "Два бойца" (12+)

09:55

Д/ф "Историограф" 14-я Часть (12+)

10:35

Боевой киносборник. 1-й Выпуск (12+)

11:10

Д/ф "История в лицах: Алёна Петрова: "6 месяцев и 28 дней…" (12+)

Елизавета Петровна: возврат России к наследию Петра Великого

Российская императрица из династии Романовых, дочь Петра I и Екатерины I, Елизавета Петровна Романова родилась 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце Московской губернии.

С детства будущая императрица пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии.

По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой.

Российская императрица Елизавета Петровна Романова

Больше всего любила светские развлечения: балы, танцы, охоту и маскарады.

Елизавета Петровна считалась первой красавицей своего времени.

В царствование Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, так как императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу.

В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого — именно они ее и привели к власти 6 декабря 1741 года, совершив под ее управлением государственный переворот.

Обстоятельства восшествия на престол отразились на всем ее царствовании.

Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, а так же была восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений.

Кабинет министров был упразднен, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии, возросло значение Синода и духовенства.

Во время правления Елизаветы были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны, а так же получила развитие тяжелая промышленность.

В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства, была отменена смертная казнь.

Российская императрица Елизавета Петровна Романова

В свое царствование Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам - Лестоку, братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А. П. Бестужеву-Рюмину, которые занимали все важные государственные посты.

В конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе П. И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен.

Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны.

Елизавета любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук.

В период ее правления приходятся расцвет деятельности М. В. Ломоносова, открытие в 1755 году Московского университета, а в 1760 году – Академии художеств, учреждение первого русского театра Ф. Г. Волкова, создание выдающихся памятников культуры, в том числе строительство Зимнего дворца Ф. Растрелли.

Также при Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии: в Москве и Казани.

Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого.

Российская императрица Елизавета Петровна Романова

С точки зрения русской историографии Елизавета не была великой императрицей, но отличалась от Петра III или Павла I, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований.

Она слыла любительницей кутежей, фаворитов, но даже этим государству не вредила, так как ее фавориты были людьми русскими и действовали во благо государству.

Скончалась императрица Елизавета Петровна 5 января 1762 года в Санкт-Петербурге.

Другие статьи
В раздел