16:10

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

18:00

Д/ф "Способные на прорыв" 2 серия (12+)

Игорь Грабарь: художник, архитектор, искусствовед

Выдающийся русский художник Игорь Грабарь был не только живописцем. Грабарь был  блестящим архитектором, искусствоведом, организатором выставок и хранителем  древностей. 

Игорь Грабарь

Отцом Игоря был депутат венгерского парламента, юрист Эммануил Грабарь.  Русофильские взгляды Грабаря старшего вынудили его уехать в России, куда позже  перебралась и его семья. В Рязанской губернии Эммануил поступил учителем в местную  гимназию. Безусловно, с раннего детства Игорь был увлечен рисование, а местный  художник – учитель рисования помог Игорю раскрыть в себе талант живописца и страстно  полюбить рисование. 

Сам художник говорил, что не помнит себя не рисующим, не помнит себя без карандаша,  красок и кистей. В детстве Игорь копировал портреты из журналов, пробовал пейзажи и  натюрморты. В возрасте 11 лет Игорь отправился учиться в Московский Императорский  лицей. 

Грабарь жил чрезвычайно скромно, денег у парня не было, а лицеисты из богатых  семей постоянно подтрунивали над его бедностью. Игорь полностью погрузился в  изучение предмета, с головой ушел в живопись, рисовал постоянно: учителей,  однокашников, знакомых. В своё свободное время Игорь ехал в Третьяковскую галерею  или на другие московские выставки. 

Лицей Грабарь окончил с отличием и отправился в Петербург. Там он поступил сразу на  два факультета – историко-филологический и юридический. Вскоре он стал работать в  популярном журнале «Нива»: рисовал иллюстрации, публиковал обзор выставок, писал  биографии художников, а также юмористические рассказы. 

Судьба свела Игоря Эммануиловича с известным педагогом, профессором Павлом  Чистяковым, у которого учились в разное время Валентин Серов и Василий Поленов.  Грабарь стал посещать уроки Чистякова и в конце концов выбрал карьеру художника.  Окончив университет, Грабарь поступает в Академию художеств в студию Ильи Репина.  

Уже через год Грабарь отправляется в свою первую творческую командировку по Европе.  Путешествие затянулось на несколько лет. Укрепив свое мастерство, Грабарь продолжал  изучать живопись, скульптуру и архитектуру, а также преподавал в одном из отделений  немецкой школы. 

В 1901 году Игорь Грабарь возвращается в Россию и поступает на службу в  художественный журнал «Мир искусства» в должности критика. В 1903 году Грабарь  переезжает в Москву и знакомится с художником Николаем Мещериным. В гостях у  нового друга Грабарь познакомился со своей будущей женой – племянницей Мещерина,  Валентиной. Игорь был на подъеме: работал беспрестанно, вставал с восходом солнца и  шел на этюды, вдохновленный местными красотами. 

Игорь Грабарь

С 1900 года Грабарь пишет в стиле импрессионизма, работает исступленно, пытаясь  передать все оттенки окружающего мира. Зимние пейзажи стали визитной карточкой  художника. Как говорил сам художник, с окончанием зимы пейзаж для него терял  привлекательность. Летом художник переключался на натюрморты, в особенности  цветочные. 

Грабарь был в том числе и прекрасным архитектором. Он проектировал здания,  одновременно занимаясь составлением многотомной «Истории русского искусства».  Игорь Эммануилович стал автором некоторых разделов, а также редактором в  многотомнике для издательства Иосифа Кнебеля. По всей стране Грабарь собирал  архивные материалы, штудировал источники, и почти забросил живопись. Работа над  изданием была прервана Первой мировой войной. Многие негативы и уникальные  документы были утрачены, издательство разгромлено.  

Труд Грабаря «История русского искусства стал ключевым и значимым этапом в  отечественном искусствоведении. 

В 1913 году Игорь Грабарь возглавил Третьяковскую галерею. Будучи талантливым  архитектором, Грабарь перепланировал экспозицию музея, расположил залы и  экспонаты, согласно логике и историческим принципам. Таким образом, частная  коллекция стала настоящим музеем европейского типа. Грабарь составил первый  научный каталог галереи, приобрел новые редкие произведения искусств, пополнив  уникальную коллекцию музея.  

В 1918 году по инициативе Игоря Эммануиловича в Москве открылись Центральные  реставрационные мастерские. Благодаря стараниям Грабаря, удалось сохранить и  отреставрировать древние произведения иконописи. Он совершил несколько больших  экспедиций на Кавказ, в Крым, Поволжье, Новгород и Псков, дабы найти и сохранить  памятники искусства.  

Время от времени Грабарь возвращался к натюрмортам, создавал портреты известных  личностей: композитора Прокофьева, Академика Чаплыгина, Академика Вернадского,  поэта Чуковского, искусствоведа Абрама Эфроса и других. По инициативе Грабаря на  Верхней Масловке в Москве был организован Городок художников, где жили и работали  живописцы.  

В поздние годы жизни Грабарь возглавил музей-усадьбу «Абрамцево», а также Институт  им. Сурикова. В Абрамцеве Грабарь поселился вместе с семьей. Здесь он писал любимые зимние пейзажи и летние натюрморты. 

Игорь Грабарь

Игорь Грабарь прожил долгую и наполненную жизнь. В 1960 году Игорь Эммануилович  скончался в возрасте 89 лет.