14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Иван Билибин: жизнь и сказки

4 августа 1876 году недалеко от Петербурга родился будущий художник-иллюстратор  Иван Билибин. Его отец был главным врачом военно-морского госпиталя. Мать Ивана  была домохозяйкой, но при этом женщиной образованной, играла на фортепиано, устраивала семейные концерты. 

Оба родителя увлекались живописью, всегда с  нетерпением ждали передвижные выставки. Иван рос этой атмосфере приятного  ожидания. Из-за слабого здоровья Иван мало занимался подвижными играми со сверстниками, но много читал и рисовал.

Иван Билибин: жизнь и сказки

Ранние работы юного художника, в основном, изображали природу. В 1895 году Иван  стал посещать Рисовальную школу Общества поощрения художеств. О своем учителе Яне  Ционглинском Билибин писал: «Это был прекрасный учитель… проповедовавший  рыцарское преклонение перед Прекрасной Дамой — святым искусством. Все мы, те, кто у него учились, помним его пламенные афоризмы: «Кричите, свистите и рычите  от восторга к искусству!» Или: «Помните, что художник не должен быть ни лакеем, ни обезьяной!». 

Иван мечтал серьезно заниматься живописью, но отец считал, что профессия художника  не способна кормить и содержать взрослого человека. Чтобы не обострять отношения с  семьей, Иван подчиняется воле отца и оканчивает юридический факультет Санкт Петербургского университета. Но живопись не бросает. После лекций в университете  Билибин иллюстрирует написанные им же сказки. Все его сказки были добрыми и  светлыми. Иллюстрации были им под стать.  

Первая творческая командировка Билибина состоялась на втором курсе обучения в  университете. Иван посетил многие европейские музеи, изучал полотна Леонардо да  Винчи, Рембрандта, Рафаэля. Увлекся фантазийными сюжетами Арнольда Беклина. Все три месяца пребывания в Германии Иван посещал частную художественную студию  Антона Ашбе. По словам самого Билибина, возвращение в Питер было унылым после  вольного духа европейских мастерских. 

После возвращения на родину Билибин поступает в мастерскую Репина и занимается с  увлечением и удовольствием. После посещения выставки Васнецова Иван Билибин  понимает к чему рвалась его душа. Преисполненный впечатлений после уведенной  картины «Три богатыря», Билибин создает акварельные иллюстрации к сказке «О  царевне-лягушке», «Об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». 

Эти работы  заинтересовали Экспедицию заготовления государственных бумаг и Билибин получил  свой первый заказ на выполнение иллюстраций к книге русских народных сказок.  Выпущенная через четыре года книга сказок с иллюстрациями Билибина прославила имя  молодого художника. У него появились поклонники и подражатели. 

Безусловная заслуга Ивана Билибина в кропотливой работе над достоверной передачей  костюмов, строений, природы. Ради этого он глубоко погружался в изучение исторических  книг и документов. Билибина называют первым профессионалом книги.

Проиллюстрированная Билибиным «Сказка о царе Салтане» вышла в 1904 году. Издание  получило высочайшую оценку и уже через несколько месяцев была приобретена Русским  музеем.

Иван Билибин: жизнь и сказки

Иван Билибин исполняет также и не большие заказы: оформляет обложки книг и  журналов, выполняет рекламные плакаты, разрабатывает новые шрифты. 

После острых сатирических карикатур Билибина к нему явились жандармы, обыскали дом  и арестовали художника. Освободили его через несколько дней. 

Вскоре Билибина пригласили работать к Дягилеву и предложили разрабатывать дизайн  костюмов к операм. Работа художника к опере «Борис Годунов» Мусоргского с  Шаляпиным в главной роли принесла славу Ивану Билибину как театральному художнику. Несмотря на высокую занятость в театре, Билибин продолжал иллюстрировать книги, вел  занятия по графике. 

В 1917 году Билибин нарисовал эмблему Российской республики, которая использовалась  на денежных знаках и официальных документах. Он использовал изображение  двуглавого орла времен Ивана III. Именно этот орел с 1992 года – символ Банка России. 

Революцию художник не принял. Вместе с семьей уехал на дачу в Крым, а зимой 1919  года вместе с отступающей белой армией доехал до Новороссийска. На пароходе в 1920  году Билибин отплывает на Кипр. Но дорожные перипетии привели художника в Каир, где художник открыл свою мастерскую и довольно быстро разбогател. 

В 1924 году Иван с  новой супругой переезжает в Париж. Во Франции Иван рисует афиши и оформляет  обложки эмигрантских изданий. По заказу Марии Кузнецовой-Бенуа Билибин создает  эскизы декораций для оперных постановок. 

В 1933 году Иван Билибин иллюстрирует «Сказку о рыбаке и рыбке» и производит восторг  читателей. Затем оформляет несколько иностранных сказок.

Иван Билибин: жизнь и сказки

От своего нового знакомого дипломата Потемкина художник получает заказ на росписи в  здании посольства СССР.  

В 1936 году Билибин с семьей возвращается в Ленинград и становится профессором  графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры, сотрудничает с театрами, иллюстрирует литературу.  

Персональная выставка Ивана Билибина, запланированная на сентябрь 1941 года так и не  состоялась. Великая отечественная война разрушила мирные планы. Художник отказался  от эвакуации из блокадного Ленинграда и скончался от истощения 7 февраля 1942 года.  

Великий художник Иван Билибин похоронен в братской могиле профессоров Академии  художеств на Смоленском кладбище.