23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Людмила Шагалова. Любимая и любящая

Первой значимой работой в кино замечательной советской актрисы Людмилы Шагаловой  стала роль подпольщицы Валерии Борц в киноленте Сергея Герасимова «Молодая  гвардия». После выхода этого фильма на советские экраны все актеры проснулись  знаменитыми. Потом у Шагаловой будет очень много ролей и в каждой актриса блистала.  Но вернемся к началу жизненного и творческого пути Людмилы Шагаловой.

Людмила Шагалова

Родилась в Москве в 1923 году в Рогачеве. Отец Людмилы был военным и в это время  служил в Белоруссии. Когда малышке исполнилось 2 года скончалась мама. Отец  продолжал воспитывать дочь в одиночку. В 1927 году маленькая семья перебралась в  Москву. Здесь в воспитании ребенка стала помогать бабушка. Повесились на Клязьме.  Места были красивые и зеленые. Жизнь стала налаживаться.  

Роль в фильме «Высокая награда» стала для Шагаловой долгожданной. Людмила была  еще девочкой. А потом началась война. Семью эвакуировали в Челябинск. Людмила стала  трудиться на местном танковом заводе. 

В семью пришла беда. Отец Людмилы, до сих пор занимающий высокие посты, был  репрессирован и сослан в лагеря. Доподлинно известно, что на его судьбу благотворно  повлияла кинокарьера дочери. Именно после успеха «Молодой гвардии» отца Людмилы  сначала перевели с рудников на более легкие работы, а затем и вовсе отпустили. 

Людмила Шагалова

До сих пор у Шагаловой не было никакого специального образования. После возвращения  в Москву из эвакуации Люда готовилась к поступлению в институт иностранных языков.  Случайным образом на глаза девушке попалось объявление о новом наборе студентов во  ВГИК. Махнув рукой, она решила пробовать силы. Перед великими Герасимовым и  Макаровой Люда прочитала монолог проститутки из Ги де Мопассана и… была принята. 

Курс был набран многочисленный. Но к концу учебного года остались считанные  единицы. Отсев был серьезный. Зато добавилось несколько новых студентов, в том числе  Евгений Моргунов и Сергей Бондарчук. 

Отныне дальнейшая жизнь Шагаловой была тесно связана с кино. Самые известные роли  у Шагаловой появились в середине 1950-х годах. Роли были не главные, но зачастую  Шагалова играла их так, что запоминались они чаще. «Сказка о потерянном времени»,  «Женитьба Бальзаминова» и так далее. Снимаясь в этих лентах, Шагалова только  перешагнула 40-летний рубеж, а сниматься стала сразу в ролях старушек. Но сама  Людмила говорила, что именно эти роли помогли ей в профессиональном росте.

 Людмила Шагалова

Вплоть до 80-х годов Шагалова была очень востребована. Тем не менее, решив, что в 70  лет должна уйти с экранов красиво, Шагалова стала отказываться даже от самых  заманчивых предложений.  

Муж Людмилы тоже ушел из профессии. Они любили друг друга и жили в гармонии,  выпуская домашние газеты, беседуя на любимые темы. В 2001 году, желая операцией  поправить зрение, Шагалова ослепла. Людмила перестала выходить из дома. Ее верный и  любящий супруг ухаживал за женой. В 2011 году он скончался. 

Людмила Шагалова

Они прожили вместе почти  70 лет. Людмила будто бы перестала хотеть жить и в следующем году покинула этот мир вслед за своим любимым человеком. Они похоронены рядом на Перепечинском  кладбище.

Другие статьи
В раздел