14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Тэффи. Юмор, слезы, любовь

Замечательная русская поэтесса, переводчик и писатель Надежда Лохвицкая больше  известна отечественному читателю под псевдонимом Тэффи. 

Надежда родилась 21 мая 1872 года в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. Отец  останется в памяти Надежды главным наставником и любимым родителем. Мужчина был  профессором и публицистом, довольно успешным адвокатом.

Тэффи

Все свободное время отец  проводил с книгой, чем увлёк и свою талантливую дочь. К сожалению, отец скончался,  когда девочке было 12 лет. Заботы о детях легли на плечи нежной и хрупкой мамы – урожденной француженке. 

В семье Лохвицких сохранилось предание, что прадед Надежды был прозорливым и  весьма талантливым в написании стихов. В это несложно поверить, т.к. талант  писательницы у Надежды пробудился в раннем возрасте. Девочка читала запоем,  самостоятельно придумывала собственные варианты развязки сюжетов. 

Первая авторская работа начинающей поэтессы Надежды появилась в издании «Север».  Это было небольшое стихотворение, которое весьма понравилось романтическим  натурам. В это время старшая сестра Мария стала популярной писательницей. И  публиковала свои работы под псевдонимом Мирра Лохвицкая. 

Надежда, глядя на сестру, тоже решила придумать себе псевдоним. По одной из версий,  имя Тэффи появилось из произведений Киплинга. Так и решила. Отныне сочинения  выходили неизменно под псевдонимом Тэффи.  

Тэффи создавала удивительные литературные произведения: дивные и романтичные  стихи, содержательные рассказы. Она перевела множество иностранных романов и  стихов. Но максимальную известность Тэффи принесли мастерски написанные короткие,  иногда сатирические или шутливые рассказы. 

Тэффи

Ее часто сравнивали с Чеховым. Но Тэффи говорила, что главная ее любовь – это поэзия, а  беллетристика лишь кормилица. Но читатель был в восторге. Ждали каждого следующего  рассказа блистательной Тэффи.  

Настоящей знаменитостью юмористического рассказа того времени был Аркадий  Аверченко. Нужно отдать должное старшему конкуренту, но профессиональной зависти у  писателя не было. Напротив, он стал публиковать в своем «Сатириконе» работы Тэффи.  Затем стихи и проза Тэффи стали появляться в других периодических изданиях.  

Популярность была невероятной. Именем Тэффи называли шоколадные наборы и  флаконы духов. Ей писали письма с просьбой новых произведений. Так среди жанров  писательницы появился детектив.  

Персонажи произведений Тэффи обнажали различные человеческие качества, были  искренними и жуликоватыми, честными и хитрыми. Словом, Тэффи писала об обычных  людях, которые окружали ее в ежедневной повседневности. 

С началом революции Надежда уехала во Францию. За границей она тяжело переживала  удаленность от России, но в то же время отлично понимала, что ожидает ее – противницу  революции на родине.  

Говоря о личной жизни писательницы, многого рассказать не получится. Причина проста:  девушка не была красавице, поклонников не имела. Замуж вышла за первого  претендента. В браке родились две дочери и сын. Но благочестивой жены и матери из Тэффи не получилось. Через несколько лет она оставила дом, мужа и детей. Супруг не простил Надежде предательства и запретил ей видеться с детьми. 

Тэффи

В Париже Тэффи открыла литературный салон, который собирал многих русских эмигрантов. Надежда вышла замуж во второй раз, искренне полюбив. Супруги не  расставались. Когда мужчина заболел, Тэффи ухаживала за ним без сна и отдыха. После его смерти материальное положение вдовы существенно изменилось. Средств к  существованию фактически не осталось.  

Затем Тэффи испытала на себе натиск фашистской оккупации. В преклонном возрасте писательница и кумир книголюбов осталась в одиночестве. Скончалась Надежда Лохвицкая 6 октября 1952.

Другие статьи
В раздел