Прямой эфир
Знай наших. Юрий Лисянский (6+)
05:15 На старт. Мини - футбол (6+)
05:25 Едем плаваем летим. История авиации. Воздушный змей (6+)
05:50 Аты-баты. Танк Т-90 Владимир (6+)
06:05 Х/ф "Великий перелом" (12+)

Наше кино: Коридор бессмертия

10 февраля 2017 в 14:59

Фильм о блокаде Ленинграда вынуждены снимать на пожертвования.

18 января 2017 года исполнилось 74 года со дня прорыва блокады Ленинграда. Однако до сих пор неизвестными остаются многие факты.

Один из них – строительство «Дороги Победы» или «коридора смерти».

Этой железнодорожной ветки не было на картах СССР. Её запрещалось фотографировать и снимать на киноплёнку, о её работе не упоминали в сводках Совинформбюро, молчали о ней фронтовые корреспонденты. Она родилась и умерла в секрете. Мало кто знает о ней и сейчас…

Картина "Коридор бессмертия" – это первый в России полнометражный художественный фильм о несправедливо забытой «Дороге Победы» http://koridor-bessmertiya.ru

Военная драма расскажет о событиях Великой Отечественной войны. Прототипами главных героев стали реальные участники обороны Ленинграда. В основе сценария — непростое строительство железнодорожной магистрали, по которой в 1943 году в осажденный город доставили более 3/4 военного снаряжения и продовольствия, что сыграло решающую роль в окончательном снятии блокады. Железная дорога длиной в 33 км была проложена по льду и болотам за 17 зимних дней и работала вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года, получив название "Дорога Победы". Поскольку мужчины воевали, строительство железной дороги легло на плечи молодых девушек, вчерашних школьниц с комсомольскими значками на ватниках.  Из паровозной колонны в 600 человек погиб каждый третий. Трассу под бомбёжками и обстрелами называли "коридором смерти".

koridor.jpg

Противник находился в непосредственной близости от железнодорожной магистрали (3-4 км.). Ежедневно враг усиливал огонь своей артиллерии и авиации, что приводило к разрушению пути, повреждению вагонов, к многочисленным жертвам, возможно поэтому фашисты считали, что поезда по ветке вели уголовники-смертники, которым нечего было терять, но самоотверженно работали на ней девушки вроде Маши Яблонцевой (прототип главной героини) пришедшие по направлению комсомола, и машинисты, отозванные с фронта. Девушки работали кочегарами, помощниками машинистов, стрелочниками, кондукторами-сцепщиками. Машинисты поездов не подлежали призыву на фронт и получали мобилизационную бронь – листок, который вкладывался в военный билет. Однако железнодорожники скрывали свою бронь и уходили на фронт бить врага. Так, к примеру, ушел на фронт добровольцем, а затем был возвращен в 48-ю колонну начальник поезда Георгий Федоров, которого в фильме сыграл Артем Алексеев.

Съемки военно-исторической драмы «Коридор бессмертия» стартовали в декабре 2015 года. Снимали в Санкт-Петербурге, в Новгородской области на озере Ильмень, военном полигоне в городе Луга.

О подлинности событий 1943 года рассказал Главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Николай Копылов:

«Информация об этой железной дороге до сих пор доступна только специалистам, военным историкам. Для нашего общества этот факт остается белым пятном! То, что сейчас общество и молодое поколение смогут увидеть эти героические страницы, оценить, почувствовать глубину подвига сверстников – большая заслуга творческой группы фильма».

Режиссер картины Федор Попов о неожиданных проблемах, с которыми столкнулись создатели картины еще до начала съемок: у банка, где хранились деньги, выделенные Министерством культуры РФ на производство фильма, отозвали лицензию, все средства остались «заморожены».

«Я такой не один оказался. Более 600 компаний, потеряли деньги. Уже год идут тяжбы, в суд подаются иски. Мы были перед выбором: накладывать на себя руки, убегать куда-то или снимать картину. Выбрали третий вариант… стали снимать!» — добавил Попов.

Основная часть работы успешно завершена, к настоящему моменту снято 2/3 картины. Но впереди не менее трудный этап: пост—продакшн, монтаж, музыкальное оформление, натурные и павильонные съемки, которые планируется завершить зимой 2017 года.

Главные роли в фильме исполняют актеры Артем Алексеев, Анастасия Цибизова, Светлана Смирнова, Александр Яценко, Дарья Екамасова, Игорь Ясулович и другие. Фильм находится в производстве АНО «Творческая студия «СТЕЛЛА». Куратором военной драмы «Коридор бессмертия» в декабре 2016 года стал «Бессмертный полк России». https://polkrf.ru

koridor_2.jpg

Поддержать фильм «Коридор бессмертия» можно разными способами:

  1. Через Сбербанк Онлайн и платежные терминалы отделений банка на всей территории России. Необходимо зайти в личный кабинет Сбербанк Онлайн в раздел «Переводы и платежи», перейти в раздел «Благотворительность и социальная помощь» и в строке поиска набрать «Стелла». Кроме того, логотип фильма «Коридор бессмертия» доступен на одной из страниц быстрого доступа, что позволяет выбрать получателя платежа без использования строки поиска.
  2. С помощью СМС на номер 7715. КИНО пробел сумма пожертвования.
  3. На странице фильма на Бумстартере с помощью карты любого банка или систем онлайн-оплаты: https://boomstarter.ru/projects/…/koridor_bessmertiya_115055
  4. Быстрым переводом с карты любого банка на наш счет в Банке-партнере Абсолют на нашем сайте: http://stella-film.ru/koridor-bessmertiya/


Дорога Победы. Только факты:

  • Названная самими железнодорожниками «коридором смерти», секретная железнодорожная ветка от станции Шлиссельбург до станции Поляны длиной 33 км, с мостом через Неву в 1300м была построена всего за 17 дней!
  • 18 января 1943 года, в день прорыва блокады Государственный комитет обороны СССР  принял постановление о строительстве железнодорожной ветки от ст. Шлиссельбург до ст. Поляны.
  • Один поезд провозил до 1500 тонн, как 1000 «полуторок»!
  • На строительстве работали около 5000 человек, в основном женщины. До сих пор неизвестно, сколько погибло из тех, кто строил и ремонтировал ветку.
  • 600 человек несли службу в 48-ой паровозной колонне. Каждый третий из них погиб
  • 1200 раз фашисты разрушали ветку Шлиссельбург – Поляны.
  • 102 фашистских самолета было сбито за год над трассой.
  • 75% всех доставленных в блокадный Ленинград грузов, в том числе продовольствия, поступило по этой железной дороге, остальное - по ладожской «Дороге жизни».
  • Несколько суток без каких-либо укрытий провела на пулях первая смена «живых светофоров» - девушек, регулировавших движение поездов вручную.
  • До 35 поездов в сутки приходило в Ленинград в апреле 1943 года.
  • Машинист, проведший под обстрелом состав, получал «премию» - 15 граммов маргарина и пачку папирос.
  • Железнодорожники, в 1943-1944 г.г. выполнявшие свою работу в тяжелых условиях, под прицельным огнем фашистов с Синявинских высот, только в 1992 году были признаны участниками Великой Отечественной войны. Сам подвиг, что вполне объяснимо последующими послевоенными событиями, замалчивался. Железнодорожная ветка была засекреченной, ее запрещалось снимать и фотографировать, упоминать в официальных сводках.