23:50

Прямой эфир

Анимационный фильм "Приключения Маши и Гоши" (12+)

Строгановы: 500 славных лет

Строгановы – фамилия значимая в истории знаменитых родов нашего Отечества. На протяжении пяти столетий вплоть до XVIII века считалось, что род Строгановых происходит от выходца из Золотой Орды. Однако, после более глубоких исследований было доказано, что знаменитая и богатая династия берёт начало в Великом Новгороде.

Родоначальником Строгановых исследователи считают Спиридона, жестоко замученного татарами во времена Дмитрия Донского. С несчастного сняли кожу, полностью обстрогав тело. Потомки казненного таким образом Спиридона обрели фамилию Строгановы.

Внук Спиридона, Строганов Лука Кузьмич известен тем, что выкупил за большую сумму денег из татарского плена московского князя Василия Темного. Сын Луки Кузьмича – Федор – переселился из Новгорода на Урал. Старшие его сыновья умерли бездетными.

Строгановы

А про младшего брата Анику следует сказать отдельно. Он родился в 1497 году и положил фундаментальное основание будущим фамильным богатствам. Аника Федорович занимался вываркой соли на Урале. Он усовершенствовал производственный процесс и выгодно торговал с зауральским населением, за безделицы выменивая драгоценные меха.

Аника Федорович богател, расширял владения Строгановых, в том числе и за счет земель, пожалованных Строгановым грамотами московских государей. Известно, что первые грамоты на леса и земли близ Камы были пожалованы Анике Федоровичу в 1558 и в 1564 году Иваном Грозным.

Аника Строганов взял старших сыновей Якова и Григория, а также часть своих крестьян и вольных людей и перебрался с ними на новую землю. Предприимчивые хозяева отстроили городок Камгорт, укрепили его пищалями да пушками от непрошенных гостей.

Населяя прибрежье Камы, Чусовой и других рек, привлекли на свои земли простой народ. Переселенцы заселили пустующие земли, стали расчищать и вырубать лес, освобождая и распахивая новые площади, работали на соляных варницах.

В больших количествах вывозилась соль по рекам в Нижний Новгород, Казань и другие города. Производство ширилось и набирало обороты, фамилия Строгановых богатела и крепла. Не только о хлебе насущном, но и о душе заботились купцы Строгановы. Аника Федорович основал Преображенский Пыскорский монастырь с двумя церквями и десятью братскими кельями.

Благодаря попечительству Строгановых, со временем, монашеское братство умножалось, территория монастыря ширилась, монастырское устройство наполнялось. На старости лет Аника Федорович постригся в монахи и скончался в монастыре в 1569 году.

Сыновья Аники Федоровича продолжили дело своего отца. Исправно управляли производством, заботились о своих владениях, вытесняли татар и черемис с исконных рыбных и звериных ловов, отражали набеги хана Кучума, а татарское восстание в 1572 году Строгановы быстро усмирили.

Строгановы

Получив в 1574 году от Ивана Грозного около 1,25 млн. десятин земли за Уралом, братья стали готовить оружие и снаряжение для долгого похода, но до назначенного часа не дожили и скончались в 1577 году. Их дети Никита Григорьевич и Максим Яковлевич привлекли на службу 500 волжских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем, снарядили их для серьезного похода и отправили воевать с сибирским ханом и покорять новую землю. Безусловно, роль Строгановых в присоединении к России Сибири и Урала огромна.

Род Строгановых оказывал поддержку русскому государству не только деньгами, но и ратной силой. Они помогали царю Василию Шуйскому, за что получили звание «именных людей». Большими суммами поддержали Строгановы вождей ополчения: князя Трубецкого, Пожарского.

Огромные суммы Строгановы вносили в казну, что имело жизненно важное значение для страны того времени, а также давали взаймы, за что получали от государства многие льготы: они были подсудны лишь царскому суду, имели разрешение строить крепости, города, содержать ратных людей, отливать пушки, иметь собственный суд над своими людьми, беспошлинно торговать. Вотчина Строгановых занимала половину Перми и была скорее вассальным государством со своим распорядком и законами.

При Петре 1 Строгановы получили новые жалования и в начале XVIII века им принадлежало около 10,5 млн десятин земли и десятки тысяч крепостных. В это время Строгановы покидают свои владения и затем на протяжении нескольких поколений состоят при дворе вельможами и меценатами.

Григорий Дмитриевич был известен гостеприимным домом в Москве, помощью бедным и собиранием древних рукописей. Его сыновья были возведены в баронское достоинство, в основном вели светский образ жизни.

Строгановы

Придворный успех Строгановых и постепенный упадок солеварения пришлись на изменение государственной политики. Это значительно урезало доходы фамилии. А открытие нового более дешевого источника соли в Эльтонском озере вынудило Строгановых закрывать свои варницы.

Но на этом история богатого рода Строгановых не закончилась. Потомки знаменитой фамилии прославились как выдающиеся ученые и художники, коллекционеры и архитекторы, военачальники и политики.

Последний представитель фамилии Сергей Александрович Строганов был морским  офицером, спонсировал оружейный прогресс. Скончался в Ницце в 1923 году.