23:05

Прямой эфир

Боевой киносборник. 5-й Выпуск (12+)

:

Аты-баты. Служба в армии (6+)

00:15

Знай наших. Александр Лодыгин (6+)

00:40

На старт. Настольный теннис (6+)

«Юнона и Авось» Форта Росс

Ещё в начале 18 века русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова.

По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые в будущем будут называть Русской Америкой.

IMG_6545.JPG

Форт Росс (Fort Ross) – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы.

Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование ближней территории - залива Бодега. Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами.

Данная территория формально была в юрисдикции испанцев, но принадлежала индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус.

IMG_6536.JPG

В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки.

Именно здесь было построено первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско. После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась.

В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности.

IMG_6537.JPG

Предположительно в этой местности разворачиваются события знаменитой повести «Юнона и Авось», которая в дальнейшем стала известной в России оперой композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского.

Сюжет поэмы основан на реальных событиях и посвящен путешествию русского государственного деятеля Николая Резанова в Калифорнию в 1806 году и его романтической любви к юной Кончите Аргуэльо, дочери коменданта Сан-Франциско.