08:00

Прямой эфир

Д/ф "Алкоголь. Незримый враг" (16+)

08:40

Х/ф "Два бойца" (12+)

09:55

Д/ф "Историограф" 14-я Часть (12+)

10:35

Боевой киносборник. 1-й Выпуск (12+)

Василий Баженов: Наследие предков хранить и беречь должны

Русский художник-архитектор, теоретик архитектуры и педагог Василий Иванович Баженов родился в селе Дольское Калужской губернии 12 марта 1737 года (по иным источникам - в 1738 году в Москве) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей.

Любовь и интерес к рисованию и природный талант к искусству Баженов испытывал ещё в детстве, рисуя всякого рода здания столицы.

Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где в 15-летнем возрасте он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и был замечен архитектором Д. В. Ухтомским, после чего был зачислен в его архитектурную команду.

Василий Иванович Баженов

Один из нескольких выпускников Императорской Академии художеств в Петербурге, окончил ее с большой золотой медалью.

И уже сложившимся зодчим для совершенствования своего таланта Баженов выехал за границу (1760), где его пребывание увенчалось успехом: в Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила ему звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.

По возвращении в Россию Баженов сделал полный перевод всех 10 книг римского архитектора Витрувия, напечатанных в типографии Императорской Академии Художеств.

Одним из величайших замыслов Баженова стал проект Кремлевского дворца, рассчитанный на создание ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить «Форумом великой империи».

IMG_2655.JPG

Но работы были остановлены Екатериной II в самом начале из-за нехватки средств.

С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицыно и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.

Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины 18 века.

дворцовый комплекс в Царицыно

Баженов стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры – в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия.

В 1799 году Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств.

Скончался Василий Иванович Баженов в Санкт-Петербурге 13 августа 1799 года.