17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

День изобретателя. «О сколько нам открытий...»

«О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель».

А.С.Пушкин

Каждый год в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора.

Праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно в последнюю субботу июня.

138.jpg

Правда в СССР официальный статус этот день получил только спустя два десятилетия - он был определен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора», а затем утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Изначально праздник был советским подобием вручения Нобелевской премии.

25 июня Академия наук рассмотрела все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и выбрала лучших.

Заслуженные изобретатели были награждены, удостоены государственных наград, им были присвоены звания.

Со временем праздник утратил своё первоначальное значение, превратившись просто в «профессиональный» праздник изобретателей и рационализаторов, работающих на благо Родины.

Сейчас его продолжают отмечать в стране (и, как и прежде, в последнюю субботу июня), но, к сожалению, не с той же широтой.

Хотя в этот день специальная комиссия при Российской академии наук, как и прежде, представляет список самых выдающихся изобретателей на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Ведь российские изобретатели являются авторами многих технических устройств, которые изменили историю человечества: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое.

А имена Александра Лодыгина (изобретателя лампы накаливания), Александра Попова (изобретателя радио), Бориса Розинга (изобретателя телевидения), Ивана Ползунова (создателя двухцилиндровой паровой машины), Павла Шиллинга (изобретателя электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николай Жуковский (основатель современной гидро- и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд не только российских, но и мировых изобретателей.

Кстати, имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для любого русского изобретателя.

Где бы мир был без изобретений?

Можно ли представить инновации без идеи?

den-izobretatelya.jpg

Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, двигателей и даже без чёткой членораздельной речи!

Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили ход истории.

В основе великих достижений всегда лежат лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто способен дать их лучшее интерпретацию и сделать их материальными и доступными реальностью.


_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен