Детские доспехи Дмитрия Донского, посох Ивана Калиты, снаряжение Владимира Мономаха, шлем Александра Невского.
"Этот шлем был объявлен шлемом Александра Невского. И до сих пор как подобный символ он используется у кинематографистов и при создании ордена Александра Невского. Александр Невский изображается в этом шлеме", - рассказала Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.
"Современные исследователи, в том числе работавшие и работающие в нашем музее достаточно уверенно доказывают, что этот трон был изготовлен на самом деле в 17 веке, скорее всего - для царя Алексея Михайловича", - говорит Александр Ковалев, куратор выставки.
Фантастическая биография есть и у Шапки Мономаха. Ею венчали на царство Петра Первого, а потом вдруг тоже состарили и назвали "венцом великой княгини Ольги". И все эти версии неслучайно возникли в начале 19 века, объясняют ученые. Эпоха была такая, все дело - в романтиках и их интересе к родной истории.
"Романтиков больше привлекают чувства, грезы и поиск своей собственной уникальной идентичности. Это не было какой-то намеренной фальсификацией, они от этого ничего не получали, для них это было скорее попыткой заполнить какие-то лакуны в истории. У тебя есть прекрасная вещь, и ты хочешь, чтобы она принадлежала кому-то, кто жил на несколько веков раньше, она ведь такая красивая", - объясняет Федор Панфилов, куратор выставки.
Освобождая реликвию от многовековых мифов, искусствоведы и историки чувствуют себя порой археологами. Но даже несмотря на сугубо научный подход, говорят - если легенда по-настоящему красивая, как ее не развенчивай - она все равно живет. И тоже становится предметом исследования.