08:10

Прямой эфир

Х/ф "Подвиг разведчика" (12+)

09:40

Д/ф "Художник от Бога" (6+)

10:15

Д/ф "История связи в лицах: Татьяна Прохорова "Летящая к своей звезде" (12+)

11:05

Аты-баты. Виды и рода войск (6+)

7 сентября 1945 - Парад Победы над фашизмом!

После торжественного и грандиозного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, руководство СССР предложило Америке, Англии и Франции провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине.

Парад войск СССР и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года около Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года.

IMG_6159.JPG

Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции.

Но перед самым парадом СССР предупредили о том, что по некоторым причинам главнокомандующие союзников не могут прибыть на парад в Берлин, все они уполномочили на участие в параде своих генералов.

Сталин доверил принимать парад маршалу Советского Союза Георгию Жукову. 7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции все же состоялся.

В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.

FullSizeRender (9).jpg

Торжественно парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада, а заканчивали пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии.

Особое впечатление на участников парада произвели советские танки и самоходная артиллерия. В параде участвовали все рода сухопутных войск.

Военно-воздушные и военно-морские силы решили не включать в парад, так как они были значительно удалены от Берлина.

IMG_6147.JPG

В районе, где проходил парад, собрались около 20 000 жителей Берлина.

По словам маршала Жукова «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».