12:55

Прямой эфир

Знай наших. Николай Пирогов (6+)

13:15

На старт. Конькобежный спорт (6+)

13:25

Едем, плаваем, летим. Автомобиль. Форд-Т. 1 Часть (6+)

13:50

Анимационный фильм "Сказки морского волка. Дочь садовника" (6+)

Моя Москва — песня, ставшая гимном!

5 июля 1995 года песня «Моя Москва» стала официальным гимном Москвы.

В ноябре 1941 года, журналист и поэт, а в военное время командир сапёрного отряда, младший лейтенант Марк Лисянский сделал заметку в своем блокноте, набросав стихотворение «Моя Москва».

IMG_3133.JPG

Во время проезда через Москву, готовое стихотворение Лисянский передал в редакцию журнала «Новый мир» и стихотворение было опубликовано в декабрьском номере за 1941 год.

Весной 1942 года великий композитор Исаак Дунаевский, увидел стихотворение в журнале и сразу же, прямо на полях журнала, написал к нему ноты.

Впечатленный строчками Дунаевский всеми силами пытался найти адрес Лисянского, чтобы тот смог довести текст до конца, но все его попытки были безуспешны.

IMG_3134.JPG

Воодушевленный силой стихотворения Дунаевский не хотел терять ни минуты и поэтому он попросил режиссёра своего ансамбля Сергея Аграняна дописать текст до конца.

Весной 1943 года ансамбль Центрального дома культуры железнодорожников под управлением Исаака Дунаевского прибыл в Москву и на одном из концертов исполнил «Мою Москву».

Песня невероятной силой и энергией впечатлила каждого слушателя, зал восторженно принял композицию, тем самым её пришлось несколько раз повторить на бис. 

«Моя Москва» стала символом сопротивления оккупантам и объединения всех советских людей для отпора врага.

Это подтвердилось во время обсуждения комитетом по культуре песенных произведений о Москве, для разрешения вопроса, какую же из всех песен рекомендовать в качестве гимна столицы.

IMG_3145.JPG

Были прослушаны десятки лучших песен о Москве, которые пользовались невероятной популярностью в те годы, но в итоге был сделан вывод, что лучшей из них является песня «Моя Москва» композитора Исаака Дунаевского на слова Марка Лисянского. 

5 июля 1995 года в результате решения Правительства Москвы, песня «Моя Москва» была утверждена в статусе официального гимна столицы.