16:20

Прямой эфир

Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)

17:45

Д/ф "Курильский десант. Последний бой войны" (12+)

18:40

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

19:35

Д/ф "Разгром немецких войск под Москвой" (12+)

Александр Воейков: труженик от науки, отец метеорологии

Одним из крупнейших климатологов и географов мира можно смело назвать Александра  Ивановича Воейкова. Ученый впервые применил метод сравнительного и комплексного  исследования климата, стал рассматривать процессы в атмосфере во взаимной связи и  взаимодействии, а не обособленно друг от друга. Научные выводы Воейкова прочно  вошли в учебную и научную литературу и давно воспринимаются как очевидные истины,  которые не нуждаются в доказательствах.  

Александр Иванович родился 20 мая 1842 года в Москве. Родители скончались, когда  Александру было всего 5 лет, а последующим воспитанием и образованием сироты  занялся его родной дядя. Образование ребенка было разносторонним и блестящим: основные науки, а также пять иностранных языков. 

Александр Воейков

Со своими опекунами Александр  много путешествовал: семья побывала в Палестине, Сирии, Западной Европе. Именно эти  первые детские впечатления и зародили в мальчике страсть к путешествиям, которая  осталась с ним на всю жизнь. 

Воейков поступил в Петербургский университет, но окончить его не смог. Студенческие  волнения распространились на многие учебные заведения, университет был закрыт. Свое  образование Воейков продолжил в Германии, прослушав курс метеорологии у известного  профессора Дове. Воейков был настолько увлечен новой для себя наукой, что избрал для  себя эту пока не известную в России профессию. 

В Геттингенском университете Воейков защитил диссертацию «О прямой инсоляции в  различных местах поверхности земного шара» и получил степень доктора философии.  Вернувшись в Россию, Александр Иванович был избран действительным членом Русского  географического общества. 

В то время РГО было центром научной географической мысли  в России. Обществом велись большие работы по исследованию страны, выпускались  важные труды, организовывались трудные экспедиции. Воейков с головой окунулся в  работу в Обществе. 

В последующие 32 года Воейков был бессменным председателем  Метеорологической комиссии Общества. По инициативе Воейкова Метеорологическая  комиссия Русского географического общества организовала сеть добровольных  корреспондентов. 

После публикации статьи Воейкова о важности изучения дождей и  гроз, нашлось немало добровольцев, желающих помочь отечественной науке в сборе  необходимых материалов. К Воейкову стекались внушительные объемы нужной  информации со всей страны. После обработки полученных данных, результаты изучения  Воейков публиковал в изданиях Русского географического общества.  

Воейков был энергичным организатором. Он организовал специальную комиссию по  исследованию полярных областей, он сам проектировал снаряжение экспедиции к  берегам Новой Земли для установки границ распространения льдов. 

В 1872 году Воейков выполнил давно намеченную задачу – объехав Трансильванию,  Венгрию, Галицию, Буковину, Молдавию, Валахию, ученый изучил свойства и особенности  местного чернозема. Тотчас же после возвращения домой А. И. Воейков стал готовиться к новому путешествию. 

Он отправился в Америку, по пути останавливаясь в Вене, Берлине, Готе, Утрехте и Лондоне. В Готе им была подготовлена к изданию работа об атмосферной циркуляции. В начале 1873 г. А. И. Воейков прибыл в Нью-Йорк, затем посетил Бостон, Нью-Гэвен и Вашингтон. 

Александр Воейков

Здесь секретарь Смитсонианского института Генри предложил ему закончить начатую умершим проф. Коффином работу о ветрах земного шара. В течение трех осенних месяцев 1873 г., проведенных в Вашингтоне, А. И. Воейков выполнил эту просьбу, причем развил и дополнил работу Коффина сведениями о ветрах в России. 

Ученый расширил анализ связи ветра с давлением. Затем в большом путешествии по США, Воейков установил наличие чернозема в степях Северной Америки. За этим путешествие следовала Мексика, и пытливые наблюдения тропической природы. Далее – Панама, а после вся Южная Америка до устья Амазонки.

Ненадолго Воейков вернулся в Россию, но уже в октябре 1875 года он отправился в Индию, Китай и Японию.

Весь 1877 год Воейков обрабатывал и обобщал собранные в путешествиях научные данные. Результатом этой работы стали бесценные климатологические карты. За эту работу Воейков получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, а затем степень доктора физической географии. С этих пор Воейков регулярно представлял русскую географическую науку на международных съездах.

С 1881 года Воейков приступил к педагогической деятельности. Был избран приват доцентом кафедры физической географии, штатным доцентом, ординарным профессором. По воспоминаниям учеников Воейкова, лекции ученого были насыщены научным материалом, содержали смелые выводы и были рассчитаны на хорошо подготовленного слушателя.

В своих наблюдениях Воейков продолжал совершать открытия. Он буквально «открыл» снежный покров. Впервые ученый обратил внимание на этот важнейший природный фактор. Александр Иванович подсчитал запасы влаги снежного покрова, количество талой воды, уходящей в реки и почву, установил влияние объема снежного покрова на климат. Большое внимание ученый уделял влиянию растительности на режим рек и доказал, что воздействовать на природу легче всего через реки.

В 1884 году Воейков опубликовал свой фундаментальный труд «Климаты земного шара». Книга была переведена на многие языки мира.

Александр Иванович самолично объезжал станции метеонаблюдений и проверял их работу. Сам наставлял сотрудников станций, объясняя важность и пользу их труда.

В 1889 году Воейков выступил инициатором организации нового журнала «Метеорологический вестник». Он стал его основоположником и редактором. Работа ученого была огромной. Он издавал труды по распределению населения Земли, деятельности человека, географии питания, о воздействии человека на природу. 

Он призывает заселять северные и южные районы, обличает невежественное хозяйство и уничтожение лесов. Воейков обосновал широкие перспективы развития в Средней Азии сельского хозяйства: развитие культуры чая, цитрусовых, бамбука, кукурузы.

Александр Воейков

Воейков работал без устали до своих последних дней. Он скончался от воспаления легкий в 1957 году.

Александр Иванович Воейков оставил огромное научное наследство: более 1700 книг, статей, рецензий, заметок. Изданы избранные труды Воейкова.

Главной геофизической обсерватории было присвоено имя А. Воейкова.