21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Дмитрий Ивановский: отец мировой вирусологии

Последние годы мир не говорит ни о чем так часто, как о вирусах. В этой связи хотелось  бы вспомнить великого сына России, который еще в позапрошлом веке совершил великое  открытие и стал основоположником вирусологии. Его звали Дмитрий Иосифович Ивановский. 

Дмитрий Иосифович родился 28 октября 1864 года в Санкт-Петербургской губернии. В  1883 году окончил с отличием Ларинскую гимназию. После окончания физико математического факультета Санкт-Петербургского университета был оставлен при  кафедре ботаники. 

Дмитрий Ивановский

Изучал физиологию растений и микробиологию под руководством  А.Н. Бекетова, А.С. Фаминцына, Х.Я. Гоби. Защитил магистерскую диссертацию, читал  лекции по физиологии организмов, по анатомии и физиологии растений. Пристально  изучал болезни растений.  

Отсчет вирусологии как науки можно начинать с публикации Ивановского в журнале  «Сельское хозяйство и лесоводство» статьи «О двух болезнях табака». Эта статья была  составлена в 1892 году на основе результатов эксперимента учёного. 

Итогом этого  эксперимента стал однозначный вывод о том, что причиной заразности не может являться  обычная бактерия, а какой-то другой вид микроорганизмов. Этот новый для науки микроб  был намного меньше бактерии. 

Для того, чтобы его выявить Ивановский пропустил сок  листьев табака через особый фарфоровый фильтр, задерживающий все бактерии. Затем  полученным фильтратом заразил растения. Растения заболели. Первой мыслью Ивановского было предположение, что через фильтр прошли токсины, но дальнейшие  эксперименты доказали, что в фильтрате содержатся вовсе не токсины, а некая субстанция, которую Дмитрий Иосифович сначала принял за неизвестную до ныне бактерию. Электронных микроскопов в то время еще не было, а разглядеть вирус смогли лишь в 1939 году, т.е. через пять десятков лет после открытия Ивановского.  

Дмитрий Ивановский

Слово «вирусы» появилось позже, и в переводе с латинского означало нечто токсичное и вредное. Голландский учёный Мартин Бейеринк совершил аналогичное открытие в 1898  году, что на 6 лет позже открытия Ивановского, но соотечественниками Бейеринк  признается первооткрывателем. 

Но мало кому известно, что Ивановский, узнав о работе  Бейеринка, написал коллеге о своих более ранних результатах. Голландец безоговорочно  признал первенство российского ученого в этом вопросе. В дальнейшем учёные  переписывались, обменивались наблюдениями, обсуждали новые исследования. Ивановский продолжал утверждать, что болезнь табака вызывает какая-то чрезвычайно  мелкая частицы (корпускула). И этот вывод был гораздо более близок к современному  пониманию вирусов.  

Метод фильтрации Ивановского помог совершить много последующий открытий в науке,  которую позже стали называть вирусологией. С помощью этого метода немецкие ученые  Пауль Фрош и Фридрих Леффлерс обнаружили вирус ящура, а в 1902 году вирус желтой лихорадки открыли Уолтер Рид и Джеймс Керол. 

В последующем американский химик Уэнделл Стэнли впервые выделил вирус табачной мозаики в кристаллической форме, доказав, что вирус имеет белковую природу. В 1946 году Стэнли получил за свое открытие Нобелевскую премию. В своих трудах Стэнли отдавал первенство важнейшего открытия Ивановскому, считая его отцом новой науки. 

Дмитрий Ивановский

Наряду с работами по вирусологии, Ивановский проводил исследования в области почвенной микробиологии, физиологии, анатомии растений, активно участвовал в  общественной жизни в качестве председателя отделения биологии Общества  естествоиспытателей природы.  

Скончался Дмитрий Иосифович 20 апреля 1920 года в Ростове-на-Дону.

Другие статьи
В раздел