13:05

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Александр Шабров "Времён связующая нить" (12+)

14:25

Х/ф "60 дней" (12+)

15:35

Прекрасный полк. Фильм пятый. Матрёна (6+)

16:20

Аты-баты. Подводный флот. 2 Часть (6+)

Иван Сеченов: физиологическая точка зрения

Сеченов Иван Михайлович – мыслитель-материалист, ученый, создатель физиологической школы.

Иван Сеченов родился 13 августа 1829 года в уезде Симбирской губернии. Отец его был военным, мать была крепостной крестьянкой. Семья жила в деревне. Азы науки Иван постигал дома, затем прошел обучение на инженера в военном училище.

Сеченов Иван Михайлович – мыслитель-материалист 

В 1843 году юноша отправился в Санкт-Петербург для дальнейшего обучения и успешно сдал вступительные экзамены в Главное инженерное училище. По причине личного конфликта с руководством училища, Сеченов не смог закончить последний класс, был выпущен в чине прапорщика и направлен в саперный батальон.

Спустя два года, Сеченов ушел с военной службы, чтобы поступить на медицинский факультет Московского университета. На младших курсах Сеченов проявлял прилежание и старательность. Но, после знакомства с основными медицинскими предметами, был разочарован по причине «голого эмпиризма вместо теорий».

Окончив обучение, Сеченов успешно выдержал докторские экзамены и получил право защиты докторской диссертации. После защиты Иван Михайлович отправился за границу для дальнейшего практического обучения. Сеченов получил возможность работать у крупнейших европейских физиологов – Гельмгольца, Дюбуа-Реймона, Бернара. В Европе Сеченов готовит свою докторскую диссертацию «Материалы к физиологии алкогольного опьянения», а практические опыты ставит на самом себе.

Вернувшись в Россию, Иван Михайлович получает назначение в Петербургскую медицинскую академию, становится самым молодым профессором физиологии, читает лекции и становится весьма популярным лектором, вызывая живой интерес не только к электрофизиологии, но и к своей личности. Непривычный формат проведения лекций, новизна, наглядная подача и стиль изложения привлекли всеобщее внимание и в дальнейшем были опубликованы в Военно-медицинском журнале.

Сеченов Иван Михайлович – мыслитель-материалист

Сеченов успешно трудился в лаборатории, не гнушаясь предоставленными условиями: под лабораторию были выделены темные и холодные комнаты. Но именно в этих комнатах были с успехом проведены исследования по физиологии нервной системы, которые сделали имя Ивана Сеченова символом прогрессивного русского естествознания. С самых первых научных трудов Сеченова стало определенно ясно, что в русскую науку пришел великий талант.

Знаменательным событием в научной работе Сеченова стало открытие центрального торможения – особого механизма в головном мозге лягушек, угнетающего рефлексы. Отчет о результатах этого открытия был опубликован на русском, немецком и французском языках.

Открытие Сеченова наглядно демонстрировало зависимость психической жизни человека от внешних раздражителей, то есть всякое раздражение вызывает рефлекс, который, в свою очередь, бывает простым или сложным.

Опубликованные «Рефлексы» произвели потрясающее впечатление на все мыслящее общество и научный мир. Следующий научный труд Ивана Сеченова «Физиология нервной системы» раскрыла идею саморегуляции и продвинула ученого в поисках уровня организации сигналов как регуляторов поведения.

Десятилетняя плодотворная работа в Академии окончилась, и Сеченов продолжил заниматься изучением физиологией нервной системы, а вместе с этим заинтересовался малоизученным вопросом состояния углекислого газа в крови и в дальнейшем сделал значимые открытия в области теории растворов.

В 1876 году Иван Сеченов вернулся в Санкт-Петербург и продолжил физиологические исследования на базе кафедры физиологии физико-математического факультета Петербургского университета. Огромный авторитет Сеченова среди студентов не разделяло руководство университета.

Сеченов покинул Санкт-Петербург и вернулся в Москву приват-доцентом. После смерти профессора Шереметевского, освободилось место профессора кафедры физиологии Московского университета, которое Сеченов занял в 1891 году.

Сеченов Иван Михайлович – мыслитель-материалист  

Сеченов продолжает исследования, получает высокие оценки российских и зарубежных специалистов. Основной акцент в своей научной работе Иван Михайлович делает на исследованиях газообмена в динамике, разрабатывая собственные приборы для практических опытов.

В возрасте семидесяти двух лет Иван Михайлович оставляет всякую преподавательскую  деятельность и уходит на покой. Скончался Иван Сеченов в Москве в 1905 году.