23:25

Михаил Калашников: На все времена

Михаил Калашников – конструктор с мировым именем.

Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран.

На сегодняшний день более 100 стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова.

IMG_2191.JPG

10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края родился знаменитый на весь мир Михаил Тимофеевич Калашников.

В 1936 году, он окончил 9 классов школы и Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай».

Осенью 1938 года Калашников был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка.

Уже там Калашников проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г. Жуков вручил Калашникову именные часы и командировал его в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора.

После завершения испытаний Михаила направили на Ленинградский завод им.Ворошилова, для доработки и внедрения его изобретения в производство.

Великую Отечественную войну Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, но в октябре под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где и загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, делал наброски и чертежи.

После госпиталя Михаил, находясь в отпуске на долечивании, вернулся в Матай, где в мастерских депо он создал опытный образец пистолета-пулемета.

IMG_2176.JPG

В 1942 году Калашников был направлен на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии.

Именно там в 1945 года Калашников начал разработку своего автоматического оружия.

После конкурса проект его автомата был признан достойным для изготовления, и в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК), а Калашников командирован в Ижевск для работы на машиностроительном заводе, где проработал практически до конца жизни.

В последующие годы на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение

Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом.

Генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имел 35 авторских свидетельств на изобретения и являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий.

Он - Почетный гражданин Ижевска, Удмуртии, Алтайского края и села Курья, был Депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Лауреат многих государственных премий, Герой России, Калашников был награжден многими советскими и российскими орденами и медалями, а также государственными наградами других стран.

IMG_2179.JPG

Несмотря на возраст, в последние годы Михаил Тимофеевич не оставлял работу в КБ Ижевского машиностроительного завода, являясь главным конструктором по стрелковому оружию, консультантом генерального директора «Рособоронэкспорта» и президентом Союза российских оружейников.

Скончался легендарный конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников 23 декабря 2013 года в Ижевске в возрасте 94 лет, после тяжелой болезни.