23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Андрей Власенко: изобретатель первого комбайна

В 1869 году ученый управитель Бежецкого уезда Тверской губернии Андрей Романович Власенко подал прошение в Департамент земледелия о выдаче десятилетней привилегии на изобретенную зерноуборочную машину. 

Новая машина выполняла функцию жнейки и молотилки одновременно: срезала колосья, транспортировала их в молотильный барабан, затем обмолачивала, а после ссыпала зерно с мякиной в специальный ларь. 

В результате одновременных операций одной машины, далее лишь требовалось отвеить зерно от мякины. Таким образом тяжелейший крестьянский труд по сбору и обработке зерна был заменен на технологический машинный процесс. Такая уборка менее зависела от погодных условий, значительно сокращала объем брака и потерю зерна. 

Андрей Власенко

Устройство машины состояло из гребенки для прочесывания стеблей и срывания колосьев, молотильного барабана, транспортера, решета для очистки зерна, бункера, устройства для подъема гребенки и барабана, штурвала и дышла. 

Тягу машины обеспечивали лошади, сопровождали машину два рабочих. Испытания первой  зерноуборочной машины проводились перед официальными представителями специальной  комиссии. Новинка была единогласно одобрена. Власенко получил привилегию. 

Андрей Власенко

Но, как оказалось, полученная привилегия не может повлиять на производственный процесс. Несмотря на то, что ученые и землевладельцы ходатайствовали об оказании помощи Власенко в  изготовлении машины, Министерство государственных имуществ запретили производство новинки в связи с отсутствием возможности финансирования.  

В 1870 году Власенко планировал продемонстрировать миру свое детище на всемирной выставке новейших конструкций, но российское изобретение так и не увидели, т.к. царская казна не отпустила средств на транспортировку машины.  

Американцы же представили свои аналогичные изобретения и теперь родиной комбайна принято считать США. Хотя объективно американские конструкторы отстали от Власенко на 11 лет. И в технологичности определенно проигрывали русской машине, потому что американский комбайн приводился в движение 24 мулами и обслуживался 7 рабочими. Потери зерна были несоизмеримо больше, нежели в нашей машине. 

Андрей Власенко

В 1887 году Власенко наградили золотой медалью Вольного экономического общества за высокополезную деятельность. 

К сожалению, нам ничтожно мало известно о великом русском конструкторе и изобретателе Андрее Романовиче Власенко. Известно лишь, что он окончил земледельческое училище в 1865  году, 10 лет отработал управителем в имении И.П. Новосильцева. 

Скончался Андрей Романович предположительно в 1898/99 году.

Другие статьи
В раздел