14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Владимир Неговский: смерти - нет!

Будущий академик и профессор Владимир Неговский родился 19 марта 1909 года в  Черниговской области. Родители были педагогами, совершенно преданными любимому делу. Семья была многодетной, а, по нынешним меркам, даже слишком. Из девяти детей двое стали медиками, остальные дети продолжили династию.  

Все дети были приучены к ежедневному труду. Трудились все дети. Работу не выбирали.  Если надо было пасти стадо – значит пасли стадо. 

 Владимир Неговский

Владимир был мальчиком болезненным. Туберкулез уложил ребенка на несколько  месяцев. Именно в этот период мальчик твердо решил стать врачом. После школы Володя  отправился поступать в столичный Медицинский институт. Первое время жил буквально  на улице, но вскоре ему посчастливилось. Владимиру назначили стипендию и  определили в общежитие на Якиманке.  

Студент Неговский был одержим идеей бессмертия. Он был уверен, что смерть можно  победить. Его учителями в студенческие годы были академик А. Богомольц и профессор Ф. Андреев.  

После окончания института Неговский трудится практикующим врачом. Скоро его  приглашают в патофизиологическую лабораторию Центрального института гематологии и  переливания крови в качестве научного сотрудника. 

Владимир работает увлеченно, обязательно участвует во всех проводимых опытах по оживлению. В результате опытов  удалось не только оживить животных, но и добиться стойкого выживания. В это же время выходит в свет его первая научная работа «Влияние коагуляторов и стабилизаторов крови  на изолированную кишку кролика».  

Владимир уверен, что ему лишь не хватает специальных условий для успешного  результата и обращается к Председателю Совнаркома СССР с просьбой о помощи в  организации специальной лаборатории. Владимир Александрович убежден, что при  наличии лаборатории специального назначения теоретические выводы воплотятся в  реальность.

Прошение было удовлетворено, соответствующий приказ был выпущен.  Выдающийся нейрохирург Н. Бурденко высоко оценил теоретическое и практическое  значение нового направление и дал согласие на предоставление небольшой лаборатории  в Институте нейрохирургии. А в 1948 году маленькая лаборатория выросла в  самостоятельное научное учреждение – ННЛ общей реаниматологии АМН СССР, в  дальнейшем признанной во всем мире. 

На пути становления новой науки В.А. Неговский выдвинул понятие смерти клинической и биологической. Клиническая смерть, по представлению В.А. Неговского это - состояние  организма, определяемое согласно многовековым медицинским канонам как остановка сердца и прекращение дыхания, есть на самом деле переходный процесс от жизни к  смерти биологической, необратимой. 

Организм умирает постепенно. Вначале угасают  функции более ранимых тканей организма, затем все более стойкие и филогенетически  наиболее древние структуры. Клиническая смерть уже не является жизнью, но еще не  является смертью. 

Следовательно, это состоянием обратимо. С остановкой работы сердца  и дыхания не следует прекращать борьбу за жизнь человека, и с помощью соответствующих реанимационных мероприятий возможно полноценное восстановление  функций организма. 

Еще одно принципиальное положение в концепции В.А. Неговского - роль мозга. Он  писал: "Долгое время существовало представление, что последнее сокращение сердца  есть последний "аккорд" жизни. Мы теперь уже не говорим так, поскольку после  прекращения работы сердца состояние организма еще в течение ряда минут остается  обратимым с точки зрения восстановления функций центральной нервной системы. В  действительности же последним "аккордом" жизни являются остающиеся еще признаки  жизнеспособности мозга". 

Во время Великой Отечественной войны Владимир Александрович организовал  мобильную фронтовую бригаду. За время практики Неговский добился оживления около 50 раненых бойцов, вызволив их из состояния клинической смерти.  

В 1943 году В.А. Неговский выпускает труд "Восстановление жизненных функций  организма, находящегося в состоянии агонии или клинической смерти", полностью  переведенная в восьми выпусках журнала «American Review of Soviet Medicine». В 1945  году вышла вторая монография - "Опыт терапии состояния агонии и клинической смерти в войсковом районе". 

В послевоенные годы значительно расширилась практическая деятельность лаборатории,  руководимой В.А. Неговским. В 1946 году в хирургической клинике А.Н. Бакулева  создается клинический реанимационный центр. Затем эта работа проводилась в 4-й  городской клинической больнице. 

Владимир Неговский

В 1959 году по инициативе В.А. Неговского в городской  клинической больнице имени С.П. Боткина организован городской центр по лечению  шока и терминальных состояний, а в 1964 году там же было организовано первое в стране  реанимационное отделение общего профиля, на базе которого начал работу Московский  выездной реанимационный центр, обслуживающий стационары Москвы. 

Исследования, которые легли в основу патогенетической терапии терминальных  состояний и раскрыли сущность ряда важных процессов, происходящих при умирании и  последующем оживлении организма, получили признание государства. 

В 1952 году В.А.  Неговскому и его сотрудникам М.С. Гаевской и Е.М. Смиренской, а также профессору Ф.А.  Андрееву было присвоено почетное звание лауреатов Государственной премии СССР. В 1952 году Министерство здравоохранения СССР издало первую инструкцию "О  внедрении в лечебную практику методов восстановления жизненных функций организма, находящегося в состоянии агонии или клинической смерти". Аналогичные инструкции  были изданы также в 1955 и 1959 годах. 

В 1958 году при содействии министра здравоохранения М.Д. Ковригиной рассылается  инструктивное письмо об организации в клиниках специальных подразделений  реанимации. Создаются мобильные бригады реанимации, оснащенные аппаратурой для  поддержания дыхания, переливания крови, дефибрилляции сердца. 

Начиная с 1952 года под руководством В.А. Неговского регулярно проводились  всесоюзные и международные конференции и симпозиумы по актуальным проблемам  реаниматологии. Практически каждые два года проводились Школы-семинары молодых реаниматологов страны. 

За 1961-99 годы опубликовано более 15 сборников трудов, 25  руководств, книг, монографий и сотни научных статей и тезисов. При участии и под  редакцией В.А. Неговского вышли 3 издания "Основ реаниматологии", последнее - в 1977  году. 

Клинические исследования позволили выявить многие закономерности в развитии и течении терминальных состояний, наметить пути профилактики и лечения при таких  видах патологии, которые невозможно воспроизвести в эксперименте. В.А. Неговский  щедро передавал знания врачам, неустанно пропагандировал достижения  реаниматологии. 

В 1985 году на базе Научно-исследовательской лаборатории общей реаниматологии АМН  СССР создается первый в мире Институт общей реаниматологии. 

Сенатор США Губерт Хемфри, побывавший в Советском Союзе и посетивший Лабораторию  по оживлению в 1958 году, поразившись глубине и размаху работ по реанимации, в обращении к Конгрессу США писал: "Что я предлагаю? Организовать под эгидой национальных институтов здравоохранения специализированные центры или институты  физиологии смерти, оживления и связанных с ними проблем. 

Я предлагаю, чтобы США  соревновались с СССР в смелом научном поиске путей к хотя бы частичной победе над  смертью". Его поддержал в своем предисловии к английскому изданию книги В.А. Неговского "Оживление организма и искусственная гипотермия" всемирно известный  ученый Клод Бек: "У русских в Москве есть институт, где они изучают все эти проблемы.  

Они сконцентрировали все силы для выполнения своих замыслов. Они перспективно  мыслят и осознают, что появилась новая медицинская специальность, задача которой - профилактика и терапия смерти. Их вклад в проблему не более важен, чем тот, который  сделан в свободном мире и особенно в Соединенных Штатах Америки, но их институт  дает единство цели. 

Последняя книга по этому предмету выставляет напоказ для всего  мира их работу по оживлению. Очевидно также, что миру придется смотреть на их  работу". Такой институт, на создание которого было запрошено 10 миллионов долларов,  был создан при университете в Питтсбурге, однако спустя лишь 15 лет. 

Его возглавил  Питер Сафар, который в канун 80-летия В.А. Неговского, в 1989 году писал ему: "... Вас  всегда будут считать в мире основоположником реаниматологии, зачинателем научных  исследований умирания и реанимации. Вы разработали много фундаментальных  определений и концепций в этой новой отрасли науки. Я учился на Ваших концепциях и видении". 

Владимир Неговский

В.А. Неговский являлся членом-корреспондентом Французской (Тулузской) Академии  наук и искусства, Словенской академии, доктором honoris causa Познанской медицинской  академии, пожизненным почетным членом Европейского совета по реанимации, Междисциплинарного совета по медицине оживления и неотложных состояний, почетным членом многих крупнейших зарубежных и отечественных научных обществ. Он был награжден золотыми и серебряными медалями ряда академий и университетов  мира. 

Владимир Александрович увлекался музыкой, прежде всего И.- С. Бахом, очень любил живопись - Боттичелли, Гойю, много путешествовал, любил природу своей страны, несмотря на больную ногу, всегда находил время и силы для туризма и лыжных походов.

Другие статьи
В раздел