23:25

Константин Калинин: звезда и смерть великого авиаконструктора

Константин Алексеевич Калинин был одним из самых передовых и перспективных  советских авиаконструкторов. Кроме того, огромный вклад Калинина в передовые позиции мировой авиации были признаны и на Западе. Самолеты Калинина,  выполненные по аэродинамической схеме, легли в основу сверхзвуковой авиации будущего.

Константин Калинин родился 5 февраля 1887 года в Варшаве на родине своей матери. Отец был родом из Воронежской губернии, обладал дворянским титулом и служил в  царской армии кадровым офицером. Отец скончался, когда Константину не было и пяти лет.

Константин Калинин

До двенадцати лет Константин жил в Польше. Окончив с отличием реальное училище,  поступил в институт в Андрееве. В 1909 году Калинин поступил в элитное Одесское  пехотное юнкерское училище, которое окончил также с отличием. В Одессе впервые Константин увидел полет аэроплана. Пилотом был пионер российской авиации Михаил  Ефимов. Калинин был потрясен и воодушевлен. Он понял, чем будет заниматься дальше в  жизни, и не изменил своей мечте.

С началом Первой мировой войны Калинина призвали на военную службу. Константин  воевал под Двинском, награжден орденом Св. Станислава. В 1916 году Константин был  направлен на учебу в Гатчинскую военную авиашколу. Здесь Калинин попал в класс  известного авиационного специалиста полковника Сергея Ульянина, который воспитал  плеяду выдающихся авиаторов.

Имя Ульянина было в Российской империи легендарным,  учиться у него было большой удачей. Его учениками были Ян Нагурский, Александр  Казаков, Евграф Крутень, Петр Нестеров. Эти великие авиаторы совершили немало  настоящих подвигов и прославили отечественную авиацию на весь мир.

Будучи курсантом Гатчинской военной авиашколы, Калинин совершает первый  самостоятельный вылет, затем осваивает биплан «Фарман-7», полуторапланы «Фарман 16», -20 и -22».

В звании капитана Калинин оканчивает Гатчинскую авиационную школу, после чего  направляется на фронт в 26 корпусный авиаотряд 9-ой армии Румынского фронта, затем  ВРИО командира отряда. В этот период службы Калинин совершает настоящий подвиг.  Будучи контуженым, летчик смог разбомбить мост через реку Быстрица. Этот подвиг был  отмечен орденом Св. Анны. Калинин первым стал применять радиосвязь для  корректировки артиллерийского огня.

После революции Калинин назначается командиром 1-го Волынского авиационного  дивизиона армии Украинской Народной Республики, а также инспектором Киевского  района. В это же время в Киеве Калинин встречается с Викторином Бобровым и Иваном и Андреем Касьяненко, которые сыграют решающую роль в последующей жизни Константина Алексеевича.

Это известные специалисты – основатели воздухоплавательной  секции при механическом отделении Киевского политехнического института. Ими было сконструировано и построено более сорока различных типов аэропланов. Именно из этой  уникальной школы вышли лучшие отечественные авиаконструкторы первого поколения.

Калинин принял сторону большевиков, и после освобождения Украины Калинин уходит  на войну с Польшей, а затем на борьбу с Врангелем. Калинин имел огромный авторитет у  сослуживцев и руководства. В его силах было отменить расстрел и изменить меру  пресечения.

С 1920 года Калинин направляется на учебу в Московский авиационный техникум,  основанный профессором Н.Е. Жуковским. Несмотря на авторитет и огромный  практический опыт, Калинин был отчислен из техникума со следующей формулировкой – «как прежний царский офицер и дворянин», что при существующем режиме  трактовалось, как неблагонадежность.

Помогли киевские коллеги. Калинин переезжает в Киев и поступает на 4-й курс Киевского  политехнического института. Проректором института был Иван Касьяненко, а ректором – Викторин Бобров. Калинин назначается начальником производства Киевского  авиаремонтного завода «Ремвоздух-6».

В 1925 году Калинин защищает дипломную работу – проект пассажирского самолета. До  этого времени в российской авиации использовали в основном немецкие самолеты. Это положение практически поправил Константин Алексеевич и предложил директору  киевского авиационного завода начать конструировать пассажирские самолеты  собственными силами.

В ход пошли материалы и запасные части от старых самолетов,  которые хранились на складах со времен Первой мировой войны. Опытный образец был  назван Калинин-1 (К-1). Это был моноплан с верхним расположением крыла. Такая схема была выгодна для пассажирского судна.

Отличительной особенностью К-1 стало  эллиптическое крыло, которое в последствии применялось во всех создаваемых  Калининым аппаратах. Первый К-1 поднялся в воздух с киевского аэродрома. Пилотировал аппарат летчик Станислав Косинский. Рядом с пилотом сидел Калинин. Это  стало его неизменным правилом – рисковать собственной жизнью наравне с  испытателем.

В первом самолете была обустроена кабина для трех пассажиров. Скорость полета  достигала более 160 км/ч. Первый перелет Киев-Харьков-Москва стал дебютным для К-1,  после чего самолет стал рекомендованным к серийному производству.

В 1925 году Калинин направляется в Харьков, где возглавляет производство  авиаремонтных мастерских и должности главного конструктора. За Калининым в Харьков  переехали молодые специалисты его команды.

В последующие годы Калинин разрабатывал новый самолет, используя новейшие  инженерные решения. Новый аппарат почти не отличался от своего предшественника габаритами, но был уже без деревянных элементов, с обновленным стальным  фюзеляжем, а обшивка крыла и оперения были выполнены из особо прочного и легкого  полотна. Двигатель был более мощным, что позволило увеличить грузоподъемность. Первый полет нового К-1 состоялся 12 мая 1927 года.

В том же году был сконструирован следующий К-3, который стал специализированной  авиационной «скорой помощью». Этот самолет ласково называли «санитаркой». Над  проектом самолета работали молодые инженеры, перебирая варианты компоновки  наполнения, но подходящее решение нашлось не сразу. Высокое качество «санитарки» подтвердили государственные испытания в НИИ ВВС.

Большое политическое значение придавалось предстоящей берлинской выставке, на  которую готовили к отправке новейший К-4. Этот самолет уже был известен за пределами  страны, т.к. в 1928 году он участвовал в перелете Харьков-Москва вместе с немецким  «Меркуром». После этого перелета Калинина пригласили на работу в американскую  компанию, но Калинин остался служить Родине.

Прогресс требовал новых разработок. Возникла необходимость производства  пассажирских самолетов, перевозке грузов, поэтому следующим, отвечающим  требованиям времени самолетом, стал К-5. Уже к 1934 году было выпущено 296  самолетов. К-5 стал флагманом гражданского флота. Калинина наградили орденом  Трудового Красного знамени.

Следующий К-6 стал почтовым самолетом. К-7 был рассчитан на перевозку 100  пассажиров, а военный вариант К-7 мог поднять до 17 тонн снарядов или 112  парашютистов. К-9 и К-10 были сконструированы для нужд руководства районов и  областей.

К-12 вошел в историю как первый в мире реальный бомбардировщик бесхвостой схемы.  Последний, созданный Калининым К-13 стал двухмоторным бомбардировщиком. Вместе  с военным вариантом, разрабатывался и пассажирский на 12 посадочных мест.

После февральского пленума ЦК ВКПб 1937 года волна репрессий накрыла оборонную  промышленность. Липовые разоблачения привели к аресту и знаменитых конструкторов. Многих объявили шпионами. В 1938 году Калинина исключили из партии.

Затем осудили «за подрыв советского самолетостроения» и приговорили к расстрелу. Процесс длился  всего 10 минут. Не было ни свидетелей, ни защитников. Сразу после оглашения решения,  в застенках Воронежского УНКВД приговор был приведен в исполнение.

Константина Калинина реабилитировали в 1955 году. Имя великого изобретателя  Константина Калинина возродили буквально из пепла его многочисленные благодарные ученики и коллеги, а также родственники. Сегодня уникальные инженерные решения и  конструкции Калинина изучают в вузах. Ему посвящаются конференции. Его идеями  вдохновляются новые поколения неравнодушных энтузиастов. Открытая в 1975 году  звезда за номером 3347 носит имя «Константин».