20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Луна-25

В июне 2020 году в Подмосковье прошли последние испытания межпланетной станции  «Луна-25», которая скоро отправится в полет. Этот проект стал возобновлением лунной программы в России. 

Луна-25

Конструкторы тестировали работоспособность каждого чипа, каждой, даже самой мелкой  детали. Конструкцию перед отправкой на космодром упакуют в герметичный контейнер.  Луне-25 предстоит навсегда покинуть землю. 

«Ракета-носитель с разгонным блоком «Фрегат» выводит нас на траекторию перелета к  Луне, на которой мы находимся пять с половиной суток. После этого на траектории  проводится две коррекции для уточнения траектории. 

Потом происходит выход на орбиту  искусственного спутника Луны, это орбита полярная, то есть проходит над полюсом.  Посадка запланирована в район Южного полюса», – рассказал главный конструктор  проекта «Луна-25» Павел Казмирчук. 

Такая точка прилунения выбрана не случайно, ученые предполагают, что там  сосредоточено какое-то количество замерзшей воды. Если этот лед окажется идентичным  земному, то исследователи смогут сказать, что Земля и Луна когда-то были одним целым  – ведь есть такая гипотеза. Если же нет, тогда можно заглянуть за горизонты вселенной,  ведь лед на Луну приносят и кометы. Вода в космосе может оказаться ценнее нефти на  Земле. 

Луна-25

«Вода – это очень ценный ресурс. В богатых водой районах, если они действительно будут  подтверждены, это потенциальные места для создания лунных баз. Как автоматических,  так и с населением людей», – пояснил Павел Казмирчук. 

Этот проект – продолжение советской лунной программы. Предшественница нынешнего  аппарата «Луна-24» садилась на поверхность небесного тела в 1976 году. Тогда станция  доставила на Землю 170 граммов лунного грунта. Сейчас все исследования будут  проводиться на месте. Способ добычи реголита тоже изменился – с бурения на копание. 

«Там будет манипулятор с ковшом, этот ковш позволит нам углубиться примерно на 30  сантиметров. Лед, который мы сможем исследовать на «Луне-25», это лед, который  содержится на самой-самой поверхности и на глубине примерно 30 сантиметров», – сказал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований  РАН Игорь Митрофанов. 

«Луна-25» несет на себе 30 килограммов научной аппаратуры. С помощью датчиков и  спектрометров, помимо грунта, ученые исследуют радиационный фон, состав пыли,  посмотрят, какие процессы происходят в экзосфере Луны – тонком газовом слое, и  вообще из чего она состоит. Но главное – это отработать технологию мягкой посадки.  Успех миссии будет означать, что Россия вернулась на естественный спутник нашей  планеты.

Луна-25

По словам Игоря Митрофанова, окно для запуска открывается в мае 2022 года и закрывается в октябре. При этом дата старта обязательно придётся на 20-е число месяца — именно в эти дни Луна находится там, где нужно для кратчайшего полёта. Станцию запустят с космодрома Восточный на ракете "Союз-2.1б".


Другие статьи
В раздел