14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Игорь Головин: большой ученый и солдат войны

12 марта 1913 года в профессорской семье родился будущий ученый Игорь Николаевич  Головин. После окончания физического факультета МГУ, Головин поступил в аспирантуру.  Молодой аспирант проявлял удивительное рвение к научной работе. Дипломная работа Головина была опубликована самостоятельной статьей «Ядерные силы и энергии связи  ЗН и ЗНЕ».  

В начале сороковых Игорь Николаевич преподавал физику в Московском авиационном  институте. Здесь же ученый организовал лабораторию по исследованию физики деления  тяжелых ядер. С началом Великой Отечественной войны Игорь Николаевич не остался в  стороне. В составе отряда народного ополчения участвовал в сражении под Гжатском,  затем был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся в Москву. 

Игорь Головин

В 1942 году Головин эвакуировался вместе Московским авиационным институтом в Алма-Ату. Здесь Головин продолжал преподавательскую деятельность, а также научными  исследованиями, в том числе акустической локацией самолетов с самолета в группе  Вальтера. 

В том же году Головин приступает к изучению сантиметровых радиоволн для  радиолокации в Украинском физико-техническом институте Академии наук УССР. В 1943  году в лаборатории был создан генератор мощность 15 ватт стационарного  генерирования. 

Прибор был назван по первым буквам имен изобретателей «Киатрон»:  Кирилла Синельникова, Игоря Головина, Антона Вальтера. Скоро Головин получил вызов в  Москву и вместе с коллегами принял предложение работать во вновь созданном НИИ во Фрязине. 

В конце сороковых годов Головин принимает участие в разработке  электромагнитного метода разделения изотопов урана и лития, в результате научных  работ ток легких ионов на созданной ими установке приближался к одному миллиамперу,  что означало получение легкого урана в большом количестве. За эту работу Головин  удостоился звания лауреата Сталинской премии СССР. 

Игорь Головин

По поручению И. Курчатова в 1957 году Головин берет в работу направление открытых  ловушек с магнитными пробками. Головиным были выполнены важнейшие исследования  и достигнуты высокие результаты, за что ученый был удостоен звания лауреата Ленинской  премии СССР. 

С 1988 года И.Н. Головин занимался исследованием возможности создания термоядерных реакторов, использующих D-3He топливо, и экологически чистой термоядерной энергетики на их основе. В связи с этим он привлёк внимание к первостепенности материаловедческих проблем в УТС. 

И.Н. Головин одним из первых стал говорить о важности инженерных проработок реактора, был горячим энтузиастом создания термоядерной энергетики. Системы удержания  он оценивал, прежде всего, с точки зрения реализуемости в реакторе. 

Разработкам, про ведённым под его руководством, был свойственен высокий инженерный уровень. В частности, известны его достижения в вакуумной технике (еще в Огре-I удалось достичь 10–10  мм рт. ст.). Вообще И.Н. Головин удачно сочетал в себе таланты физика и инженера.

Игорь Головин

Как учёного И.Н. Головина отличали открытость ко всему новому, увлечённость и в то же  время трезвое осознание трудностей намечаемого дела, основанное на знании предмета.  Он приступал к практическому осуществлению задуманного хорошо подготовленным, тогда включался ещё один его талант — организатора. 

Это вместе с научным и нравственным авторитетом помогало мобилизовать коллектив и добиться успеха. Головин был удивительно интересным человеком, настоящим романтиком, запредельным трудоголиком и большим эрудитом. Его научные достижения многократно  отмечались наградами. Игорь Николаевич написал биографическую книгу «И.В. Курчатов», а также множество научных статей и других бесценных плодов своей научной  деятельности.


Другие статьи
В раздел