11:25

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

13:05

Д/ф "История в лицах: Александр Шабров "Времён связующая нить" (12+)

14:25

Х/ф "60 дней" (12+)

15:35

Прекрасный полк. Фильм пятый. Матрёна (6+)

Юрий Конорозов: разгадка тайны индейцев майя

250px-Юрий_Кнорозов.jpg

11 марта 2018 года в Мексике открыли памятник Юрию Кнорозову, расшифровавшему письмо майя, загадку над которой больше века ломали голову лингвисты всего мира.

Письменность американских индейцев племени майя похожа на комикс без слов: существа с жутковатыми гримасами в окружении причудливых фигур. 

Немецкий исследователь Пауль Шелльхас, отчаявшись найти заветную расшифровку, написал под конец своей жизни статью под названием «Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема!». 

Статья попалась на глаза студенту исторического факультета МГУ Юрию Кнорозову – молодой ученый принял вызов. 

Он посчитал, что созданное одним человеческим умом, не может быть не разгадано другим.

maya_010.jpg

Азарт всегда был в характере Кнорозова. 

Он родился 19 ноября 1922 года в семье инженера, которого еще при царе отправили из Петербурга в Харьков строить железные дороги. 

Кнорозовы были типичной интеллигентной семьей, все дети стали учеными, которые работали в разных областях науки – двое стали докторами наук и лауреатами государственных премий, двое кандидатами. 

Только одна сестра Галина, которая разрабатывала лекарственные препараты, не смогла защитить диссертацию из-за того, что в Великую Отечественную войну находилась на оккупированной территории.

Юрий прекрасно рисовал, играл на скрипке, писал юношеские романтические стихи, и удивлял соседей необычными методами лечения болей – накладывал на больные места руки. 

Школу он закончил с отличными оценками.

220px-Yuri_Knorosov_monument_in_Mérida,_Yucatán.jpg

В 1938 году Юрия признали невоеннообязанным по состоянию здоровья, молодого человека это очень угнетало, ведь и отец, и старшие братья – все были офицерами. 

Он поступил на исторический факультет в Харьковский университет, но закончил успел только два курса – началась война. 

Отец Юрия руководил эвакуацией заводов, уехал последним эшелоном, а Юрий с большим трудом пробрался из Харькова в родной поселок, где вместе с матерью и сестрой жил в сарае. Только с наступлением советских войск он смог вывести мать и сестру в сторону Воронежа через линию фронта. 

Потом Юрий направился в Москву, разыскал отца и смог возобновить учебу на кафедре этнографии истфака МГУ.

Официальной темой его исследований был шаманизм, и одновременно он занялся дешифровкой письма майя. 

Одновременно с ним письменность майя пытались расшифровать и в США, глава американской школы майянистики Томпсон повел всех по ложному следу, утверждая, что: «Знаки майя обычно передают слова, изредка, может быть, слоги сложных слов, но никогда не буквы алфавита».

Кнорозов считал иначе, он догадался, что индейцы записывали майянскими знаками не звуки, а названия испанских букв, и что алфавит состоит из 29 букв.

В Мексике открыли памятник Юрию Кнорозову, расшифровавшему код майя..jpg

Сначала Кнорозову нужно было определить, что это вообще за письмо. 

Самый удобный способ записи – это алфавит, в котором каждый знак передает звук, как в русском языке. 

В другом способе – знак передает слог, в третьем – идеографическое письмо, где знак передает целое понятие, как в китайском языке.

У Кнорозова на руках были три длинных рукописи майя, он подсчитал, что в них 355 самостоятельных знаков, а значит – письменность слоговая, или фонетическая.

knorozov.jpg

Расшифровка письма майя растянулась на несколько лет, за это время Кнорозов успел защитить диплом по шаманству и собирался поступать в аспирантуру, но его не взяли ни в МГУ, ни в Институт этнографии – из-за нахождения во время войны на оккупированных врагом территориях. 

Единственное, что получилось – отправить Юрия в ленинградский музей этнографии. 

Именно в этом музее и была завершена дешифровка письменности в 1950-х годах. 

В 1955 году ученому организовали защиту диссертации, после которой сразу присвоили докторскую степень, стали почитать как гения и надежду страны. 

А сам Кнорозов продолжил работать в Кунсткамере, где и остался до конца своей жизни.

Великий ученый умер 30 марта 1999 года в коридоре городской больницы. 

Был похоронен на Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга.


_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен