22:25

Прямой эфир

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

01:05

Х/ф "Случайная встреча" (12+)

Комбайн Мутилина. Спасибо, Владимир Петрович

Первый в мире навесной строительный комбайн изобрёл простой русский парень из станицы Казанской, что в Ростовской области, Владимир Петрович Мутилин. Номер патента: 2133667 Класс патента: B28B3/00, Номер заявки: 97113100/03 Дата подачи заявки:17.07.1997 год.

Главное его отличие от существующих весьма отдалённых зарубежных аналогов, имеющих более сложную конструкцию и ограниченность выполняемых действий, состоит в том, что он не только формирует блоки любых размеров на основе различных связующих наполнителей, но также выполняет целый комплекс дополнительных функций. 

Владимир Мутилин

В частности: позволяет изготовить и подать к месту работ строительный раствор, обеспечить транспортировку камня, кирпича, других материалов, убрать и очистить территорию. При этом он на порядок дешевле.

Строительный комбайн навесной Мутилина, служащий, для изготовления блоков из  различных компонентов, включающий в себя смеситель, пресс, вибратор, приводные  механизмы, отличающийся тем, что, с целью сокращения трудоемкости при  строительстве различных помещений, расширения технологических возможностей он навешивается на любой трактор с помощью автоматической сцепки и не имеет  электропотребителей, и что смеситель, расположенный над прессом, имеет  горизонтальный вал, относительно которого корпус может проворачиваться, а сверху  пресс-форм находится крышка, с одной стороны которая крепится на петлях, с другой  открывается и закрывается гидравликой, а на крышке находится вибратор, управляемый  автоматически за счет натяжения и расслабления ремня привода, перегородки пресс-форм могут заменяться, для изменения размеров и форм блоков, а снизу крышки могут  крепиться пустотообразователи, при этом к корпусу пресса крепится шарнирно основной ковш, служащий направляющей при движении раствора от смесителя до пресса и  выполняющий функции емкости при транспортировке приготовленной смеси, готовых  кирпичей и т. д.

А также с помощью ковша осуществляется загрузка раствора из готового замеса глины в  пресс, а к данному ковшу на рычагах жестко крепится съемный ковш, служащий для  загрузки глины в смеситель с поверхности земли, при этом управление крышкой пресса,  вибратором, основным и съемным ковшами осуществляется с помощью двух параллельно действующих двусторонних гидроцилиндров одним рычагом.

Владимир Мутилин

К сожалению, о дальнейшем применении комбайна Мутилина почти ничего не известно.  Если кому-то из наших читателей известная дальнейшая судьба Владимира Петровича или  его изобретения, просим писать в комментариях.