13:15

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

14:55

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

Валентин Вологдин. Первая СВЧ-печь, первый бортовой генератор и многое другое

Выдающийся ученый, родоначальник отечественной высокочастотной техники Валентин  Петрович Вологдин родился 22 марта 1881 года в семье смотрителя горных рудников.  Жила семья тут же – в рабочем поселке пермского металлургического завода. Свое  детство Валентин провел с книгой в руках. Читал много. 

В 1900 году окончил Пермское  реальное училище и уехал в Петербург, где обосновались его старшие братья. Без труда  Вологдин поступает в Петербургский технологический институт, где страстно увлекается  электротехникой, а темой радио «заболевает» всерьез и надолго. 

Валентин Вологдин

Валентин помогает своему брату в решении рабочих вопросов на франко-русском заводе военных кораблей. Он смело берет в свои руки инженерную работу и выстраивает новые  рабочие процессы на заводе. 

Закончить вуз Валентину удалось лишь в 1907 году, т.к. на некоторый период увлеченного общественно-политической деятельностью ученика отстраняли от обучения в вузе. В это время Вологдин успел побывать и в тюрьме, и в ссылке.  

Валентин устраивается на завод заведующим испытательной станцией строящихся  электрических машин. Скоро на смену дорогому немецкому оборудования «Телефункен» пришли первые отечественные радиогенераторы, созданные молодым русским ученый  Вологдиным. 

Изобретенные Валентином устройства использовались на флотских  радиостанциях. Затем Валентин создает более мощные системы генераторов,  позволяющие передавать радиотелефонный сигнал на расстояние до пяти километров. Во  время Первой мировой войны ученый разрабатывает радиотехнику для авиации и  создает бортовой генератор для самолета «Илья Муромец» в 1915 году. 

В 1918 году Вологдина направляют на весьма высокую должность на вновь  сформированную Нижегородскую радиотехническую лабораторию, где планируется  создание усилительных ламп, поставки которых из-за рубежа прекратились. Здесь он  трудится под руководством легендарного электротехника и ученого Михаила Бонч-Бруевича.  

В кротчайший срок Володин сконструировал и представил новый электродвигатель  большой мощности, который был установлен на Ходынской радиостанции в 1922 году.  Эта установка обеспечила сверхдальнюю связь не только внутри страны, но и со странами  США и Европы.

Валентин Вологдин

Необходимые материалы, а именно тончайшую сталь для своих  изобретений Вологдин заказывал на уральских заводах. Еще одни не менее важным  изобретением Вологдина стали ртутные выпрямители, которые служили основным  источником питания советских ламповых радиостанций.  

В 1922 году Вологдин назначен членом правления Треста заводов слабого тока. В 1923  году в Ленинграде создана Центральная радиолаборатория, в состав которой включена  лаборатория машин высокой частоты и выпрямителей Вологдина.  

В 1925 году в лаборатории создана первая промышленная плавильная печь и  деятельность команды Вологдина переключается на поверхностную закалку. Коллектив  лаборатории переводится в Ленинградский электротехнический институт им. В.И.  Ульянова (Ленина). 

Трудами «вологдинцев» создается целое перспективное направление, которое внедряется в заводское производство – поверхностная закалка металлических  деталей различной конфигурации, таких как рельсы, коленчатые валы, изделия с  отверстиями и углами. Новый метод постепенно вытесняет прочие методы упрочнения  деталей на автомобильных заводах, и в тракторной промышленности, и в станкостроении. 

С началом Великой Отечественной войны лаборатория Вологдина в составе Кировского  завода эвакуируется в Челябинск. Здесь коллектив в кротчайшие сроки осваивает  поверхностную закалку танковых деталей, тем самым обеспечивая ускоренный выпуск  танков для фронта на знаменитом Танкограде. Методы Вологдина прочно вошли в  рабочий процесс танкостроения, а цикл обработки деталей сократился с 30-ти часов до  37-ми секунд.  

В 1947 году на базе лаборатории основан Научно-исследовательский институт  промышленного применения токов высокой частоты. Директором НИИТВЧ назначается  Валентин Петрович Вологдин. И уже через год первая в стране золотая медаль им. А.С.  Попова уходит Вологдину. За выдающийся вклад в радиотехнику. 

Валентин Вологдин

Кстати, первые СВЧ-печи были разработаны в лаборатории еще в 1950 году и  использовались на подводных лодках. 

Скончался Валентин Петрович в 1953 году в возрасте 73 лет. По стечению обстоятельств  могила Вологдина находится недалеко от могилы А. Попова – извечного кумира  Валентина Петровича.