Сибирь – самый удивительный и малоизученный регион России. Тем не менее, именно здесь всякий раз происходят самые неожиданные открытия. А Алтайский край – это просто кладезь таких открытий и научных сюрпризов.
Исследователи давно погружены в изучение флоры и фауны Алтайского края. И это понятно. Ведь до сих пор именно здесь обитает более 300 видов малоизученных и редких видов растений. Сегодня ученые продолжают изучать местную флору. Уже удалось проанализировать гены редких растений, а затем даже разработали специальные ДНК штрихкоды этих растений. Эти штрихкоды используют в природоохранной деятельности, т.к. таким образом можно без труда выявить редкую флору.
Только в прошлом году на Алтае было обнаружено несколько новых видом растений и животных. А сколько загадок еще осталось. Например, здесь обнаружен микроб, называемый «марсианским» по причине своих устойчивых качеств. Марсиане способны переносить сверхвысокие и сверхнизкие температуры, а также недостаток кислорода и пищи.
Теоретически, такие микробы способны выжить и на другой планете. А обнаружены эти микробы были случайным образом, а именно в пробах воды, которые взяли в озере на Кулундинской равнине. Микробы имеют форму буквы «омега». Теперь эти микробы будут применяться в промышленности и экспериментальной химии.
Конечно, алтайские открытия занимают внимание российских ученых. Но сохранить это природное наследие – это задача одна из первостепенных. Никуда не спрятаться от наступающего потепления климата, а такие изменения очень вредят природным богатствам.
Судите сами: за последние 150 лет площадь ледников алтайских гор сократилась вдвое. Сегодня процесс таяния стал заметно ускоряться. Ежегодно ледник отступает примерно на 14 метров. По этой причине запасы пресной воды в регионе постепенно падают.
Алтайский государственный университет занимается изучением состояния ледников. Более того, ученые нашли решение проблемы – каменные ледники. Это лед, который сохраняется под камнями и существует там намного дольше, чем льды поверхностные. Ученые двинулись на поиски каменных льдов и на сегодняшний день их уже обнаружено более пяти тысяч.
Есть и другие проблемы, которые также требуют безотлагательного решения. Это пожары, которые ежегодно вспыхивают в регионе и наносят колоссальный ущерб. Спасая леса, ученые решили составить список наиболее пожароопасных растений. По итогам исследований, ива и дуб являются наиболее чувствительными к огню. К участкам с преобладанием этих деревьев нужно применить особые профилактические меры.
Проблема номер три – это загрязнение вод и земель. Ученые занимаются и этой проблемой. Мусорные полигоны решили озеленить, превратить в кормовые поля для скота. Для этого стали использовать осадки сточных вод, а точнее минеральные и органические вещества, которые остаются после очистки.
И еще одна задача – очистка местных вод. В Алтайском университете создали специальные мембраны, которые отфильтровывают вредные примеси в воде. Решение оказалось эффективным и сегодня планируется к применению на различных предприятиях.
Алтайские ученые создают и продукты питания. Им принадлежит появление нового каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи. Богатство витаминов такого смузи замедляют старение, удаляют из организма свободные радикалы.
Ученые работают и над молоком. Специалисты смастерили аппарат, способный различать свежесть молока и молочных продуктов. Это устройство еще не запущено в массовое производство, но будем верить, что это событие не за горами.
Важнейшей отраслью Алтайского края является сельское хозяйство. Алтай – крупнейший производитель зерна, а также лидер по развитию животноводства. Ученые смогли добиться повышения урожая за счет того, что усовершенствованный злак теперь не боится распространенных злаковых болезней.
В медицине тоже не без открытий. Чайным грибом ученые научили лечить язвы и раны. Еще одно медицинское открытие – новая методика анализа генетических мутаций при раке груди. Выявление искомого гена предусматривает и специальное лечение – таргетное, то есть перекрывающее доступ кислорода и блокирующее белки. В этой ситуации врачи подбирают оптимальное лечение, и значительно снижают риск рецидивов.