23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Алтайские искания

Сибирь – самый удивительный и малоизученный регион России. Тем не менее, именно  здесь всякий раз происходят самые неожиданные открытия. А Алтайский край – это просто кладезь таких открытий и научных сюрпризов.

Алтайские искания

Исследователи давно погружены в изучение флоры и фауны Алтайского края. И это  понятно. Ведь до сих пор именно здесь обитает более 300 видов малоизученных и редких  видов растений. Сегодня ученые продолжают изучать местную флору. Уже удалось  проанализировать гены редких растений, а затем даже разработали специальные ДНК штрихкоды этих растений. Эти штрихкоды используют в природоохранной деятельности,  т.к. таким образом можно без труда выявить редкую флору.  

Только в прошлом году на Алтае было обнаружено несколько новых видом растений и  животных. А сколько загадок еще осталось. Например, здесь обнаружен микроб,  называемый «марсианским» по причине своих устойчивых качеств. Марсиане способны  переносить сверхвысокие и сверхнизкие температуры, а также недостаток кислорода и пищи. 

Теоретически, такие микробы способны выжить и на другой планете. А  обнаружены эти микробы были случайным образом, а именно в пробах воды, которые  взяли в озере на Кулундинской равнине. Микробы имеют форму буквы «омега». Теперь  эти микробы будут применяться в промышленности и экспериментальной химии. 

Конечно, алтайские открытия занимают внимание российских ученых. Но сохранить это  природное наследие – это задача одна из первостепенных. Никуда не спрятаться от  наступающего потепления климата, а такие изменения очень вредят природным  богатствам. 

Алтайские искания

Судите сами: за последние 150 лет площадь ледников алтайских гор  сократилась вдвое. Сегодня процесс таяния стал заметно ускоряться. Ежегодно ледник  отступает примерно на 14 метров. По этой причине запасы пресной воды в регионе  постепенно падают.  

Алтайский государственный университет занимается изучением состояния ледников.  Более того, ученые нашли решение проблемы – каменные ледники. Это лед, который  сохраняется под камнями и существует там намного дольше, чем льды поверхностные.  Ученые двинулись на поиски каменных льдов и на сегодняшний день их уже обнаружено  более пяти тысяч. 

Есть и другие проблемы, которые также требуют безотлагательного решения. Это пожары,  которые ежегодно вспыхивают в регионе и наносят колоссальный ущерб. Спасая леса,  ученые решили составить список наиболее пожароопасных растений. По итогам  исследований, ива и дуб являются наиболее чувствительными к огню. К участкам с  преобладанием этих деревьев нужно применить особые профилактические меры. 

Проблема номер три – это загрязнение вод и земель. Ученые занимаются и этой  проблемой. Мусорные полигоны решили озеленить, превратить в кормовые поля для  скота. Для этого стали использовать осадки сточных вод, а точнее минеральные и  органические вещества, которые остаются после очистки. 

Алтайские искания

И еще одна задача – очистка местных вод. В Алтайском университете создали  специальные мембраны, которые отфильтровывают вредные примеси в воде. Решение оказалось эффективным и сегодня планируется к применению на различных предприятиях. 

Алтайские ученые создают и продукты питания. Им принадлежит появление нового  каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи. Богатство витаминов такого  смузи замедляют старение, удаляют из организма свободные радикалы.  

Ученые работают и над молоком. Специалисты смастерили аппарат, способный различать  свежесть молока и молочных продуктов. Это устройство еще не запущено в массовое  производство, но будем верить, что это событие не за горами. 

Важнейшей отраслью Алтайского края является сельское хозяйство. Алтай – крупнейший  производитель зерна, а также лидер по развитию животноводства. Ученые смогли  добиться повышения урожая за счет того, что усовершенствованный злак теперь не  боится распространенных злаковых болезней. 

Алтайские искания

В медицине тоже не без открытий. Чайным грибом ученые научили лечить язвы и раны.  Еще одно медицинское открытие – новая методика анализа генетических мутаций при  раке груди. Выявление искомого гена предусматривает и специальное лечение – таргетное, то есть перекрывающее доступ кислорода и блокирующее белки. В этой  ситуации врачи подбирают оптимальное лечение, и значительно снижают риск рецидивов.


Другие статьи
В раздел