15:35

Прямой эфир

Анимационный фильм "Тайна едкого дыма. Команда Познавалова" (6+)

15:45

Ералаш. 43-й Выпуск (0+)

15:55

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

Виктор Гассиев: неутомимый изобретатель

Виктор Афанасьевич Гассиев родился 13 августа 1879 года в Эриванской губернии. Его  отец – коллежский советник – был одним из первых поселенцев аула при Владикавказской крепости и принадлежал к числу передовой интеллигенции. 

Афанасий Абиевич был весьма деятельный, много времени и сил уделял наукам, писал  методические пособия и руководства, занимался переводами, изучал и преподавал  философию и религию, владел древними и современными иностранными языками.  

Виктор Гассиев

Гассиев старший вел активную публицистическую и адвокатскую деятельность в Северной  Осетии, постоянно выступал в защиту интересов трудового крестьянства. Мать Виктора занималась домашним образованием сына. Всестороннее развитие ребенка принесло яркий результат. 

Уже в раннем детстве Виктор проявил исключительную память,  прекрасно рисовал, мастерил, конструировал. Для помощи матери в домашнем хозяйстве  Виктор собрал полотер и простую бытовую технику, из толстого картона мальчик  сконструировал скрипку, правда, с одной струной, самостоятельно изготовил из картона  проекционный фонарь и стеклянные диапозитивы с разноцветными картинками.  

В юном возрасте Виктор упорно изобретал вечный двигатель. Многие изобретатели  называют вечный двигатель «детской болезнью», потому что редкий изобретатель не  пробовал изобрести вечное движение. Сначала этой затеей были увлечены и отец и сын  Гассиевы. 

После прочтения книги об истории бесплодных попыток создания вечного  двигателя и запрете Парижской академии наук на это бессмысленное дело, отец затею  оставил и призывал к тому же сына. Но Виктор в секрете от родителей продолжал свои  попытки. Спустя некоторое время и на основании ряда проведенных опытов, Виктор нашел подтверждение невозможности создания вечного двигателя и закончил на этом. 

Но, в первую очередь, Виктор Гассиев стал известен миру как создатель первой в мире  фотонаборной машины. Юный Виктор помогал своему отцу в литературной деятельности:  сам снимал рисунки с древних монет, корректировал его книги и статьи. 

Виктор был в  тесной связи с полиграфическими производствами и это сыграло решающую роль в его  новом изобретении. В то время в типографиях использовали древний способ печати,  вручную набирали книги, газеты. Это был долгий, тяжелый и вредный для наборщика  процесс. 

Виктор Гассиев

Условия труда были ужасными, в помещении витала свинцовая пыль, разрушая легкие рабочих. Удручающее зрелище стало пусковым механизмом в сознании юного  изобретателя. Муки творчества не оставляли Виктора и вскоре он убедительно доказал,  что фотонабор ускоряет производственный процесс, облегчает труд наборщика и  качественно улучшает продукцию. 

Идеи пятнадцатилетнего Гассиева нашли практическое  применение. Первую фотонаборную машину сконструировал именно Виктор Гассиев. У Виктора было несколько попыток создания совершенной фотонаборной машины. 

Но уже первая модель стала громкой заявкой юного таланта. Модель состояла из зачерненного  стеклянного диска с нанесенными буквами, клавиатуры, источника света и фотокамеры с  объективом. Принцип работы был прост: в соответствие с циклограммой вращался стеклянный диск и фиксировался на требуемом знаке, который размещался напротив  камеры. 

В этот момент знак проецировался на фотопленку. Виктор продолжал работать  над улучшением своего изобретения и после создания 5-ой по счету модели он подал  заявку на пятнадцатилетнюю привилегию и введение в употребление своего изобретения. 

Но за полученную привилегию необходимо было платить ежегодную пошлину. Гассиев  такой возможности не имел и патент на изобретение потерял свою силу. Гассиев лишился  привилегии. Многие изобретения Гассиева были преданы забвению: граммофон с  резиновой иглой, новейшая конструкция затвора фотоаппарата. Попытки Гассиева  добиться внедрения своих изобретений за рубежом обернулись крахом по причине  высоких гонораров посредников.  

Серьезно увлекаясь фотографией, Виктор постоянно совершенствовал свою фототехнику,  применяя знания механики и физики, изобретал простую видеотехнику, музыкальные  инструменты. Гассиев проводил исследования связи механических закономерностей и биологических процессов в растительном мире, изобрел прибор для демонстрации зрительной памяти. 

Неутомимы изобретатель постоянно вынашивал и воплощал новые  уникальные и прогрессивные идеи. Гассиев был талантливым педагогом и получил звание  заслуженного учителя Северо-Осетинской АССР. Виктор Гассиев был доброжелательным и  отзывчивым человеком, много помогал своим землякам и коллегам.

Виктор Гассиев

В пятидесятые годы прошлого столетия заслуги Гассиева были прославлены. В возрасте 75  лет Виктор Афанасьевич оставил работу, ушел на заслуженный отдых, но продолжал  трудиться дома: ремонтировал бытовую технику и фотоаппараты. 

В 1962 году Виктор Гассиев скончался в больнице в возрасте 83 лет. Могила великого  изобретателя вскоре была заброшена, надгробие стерто, ограда завалена мусором.  Стараниями Северо-Осетинского Госкомиздата могила Гассиева была приведена в  порядок, установлено новое надгробие, а в 1989 году Республиканской книжной  типографии было присвоено имя. В.Гассиева, на его доме установлены мемориальные  доски, организован музей памяти Гассиева, состоящий из ценного собрания вещей и  документов.

Другие статьи
В раздел