14:05

Прямой эфир

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

Николай Дубинин: на защите интересов генетики

Будущий генетик и основатель новых направлений биологии Николай Петрович Дубинин  родился 22 декабря 1906 года в Кронштадте. Его отец был убит на фронтах Гражданской  войны в 1918 году. Пятеро детей поднять на ноги одной матери было невозможно. 

Николай Дубинин

Дети были направлены в детский приемник, а затем в детский дом. Уже в детском доме  Николай проявил серьезное усердие и прилежание. За три года мальчик смог окончить  программу средней школы. В 15 лет вступил в ряды частей особого назначения. Стал  комсомольцем и по путевке был направлен на учебу в московский университет. Учился  отлично. После окончания университета работал в различных НИИ Академии наук СССР.

В 1948 году Приказом министерства высшего образования СССР был освобожден от  должности профессора кафедры генетики, как активный борец против мичуринского  учения. Следующие 6 лет Николай Петрович занимался орнитологией и разработал принципиально новые подходы к изучению фауны птиц. Дубинин составил новые  способы количественного учета и картирования. Практически все свои открытия и  разработки Дубинин сделал в длительных экспедициях в лесах нижнего течения Урала.

Николай Дубинин

Общая и эволюционная генетика была основной областью интересов Дубинина. В соавторстве с А. Серебровским Дубинин заявил о дробимости и комплементарности гена. Провел значительную работу по проблемам радиационной генетики и в области  космической генетики, выпустил важнейшие научные труды по структуре и функциям  хромосом, составил учебник по генетике для студентов высших учебных заведений.  

Дубинин защищал генетику, но нападки на генетиков только учащались. Их объявили  реакционерами и идеологическими врагами, сдерживающими развитие мичуринского  направления. Генетику называли лженаукой. Лишь со временем отношение к генетике и  генетикам изменилось.

Николай Дубинин

В пятидесятых годах прошлого столетия Дубинин основал Институт цитологии и генетики  Сибирского отделения АН СССР, который и возглавил в последствии. С 1966 года  руководил Институтом общей генетики АН СССР. 

В 1973 году была выпущена первая книга об истории генетики, которая по сути была  автобиографией профессора Дубинина.  

В 1998 году Николай Дубинин скончался.