23:20

Прямой эфир

Д/ф "Человек, который взвесил свет. Пётр Лебедев" (12+)

Петр Уфимцев. Создатель стелс-технологии.

История не терпит сослагательного наклонения, многие события не исправить, из них можно только сделать выводы и не допускать повторения. После разоблачения культа личности, стала известна печальная судьба многих ученых, исследователей, новаторов своего времени, недооцененных по зависти или злобе. Черные дни истории коснулись как самих пострадавших, так и членов их семей. И каждый потом делал свой выбор, всю жизнь пенять на страну и ее руководство или служить на благо своего народа и родины, становясь известным далеко за ее пределами.

В 1931 году в крестьянской семье в Алтайском крае, родился мальчик Петя, которому предстояло стать великим ученым, разработавшему стелс-технологию, позволившую создавать корабли и самолеты-невидимки. Сама стелс-технология несет в себе целый комплекс способов снижения заметности боевых машин, с использованием геометрических форм и радиопоглощающих материалов, заметно снижающих радиус обнаружения боевой машины.

3.20_Уфимцев_Пётр_02.jpg

Когда ему исполнилось три года, случилось страшное – отец мальчика был репрессирован и погиб в лагерях. Петя рос, закончил школу в своем селе, а потом поступил в Алма-Атинский университет на физико-математический факультет. Учился он легко и с удовольствием, сложность была только в одном – с каждым днем Петя видел все хуже. Петя уехал лечиться в Одессу, в знаменитую клинику профессора В.П. Филатова. Город ему понравился, лечение от прогрессирующей близорукости помогало, Петя перевелся на учебу в Одесский институт имени И.И. Мечникова, который закончил со специальностью «теоретическая физика».

После окончания университета, по приглашению Н.П. Емохонова, Уфимцев пошел работать в закрытый институт в Москве, занимавшийся проблемами радиолокации. Молодой специалист плотно занялся изучением дифракции на телах сложной формы. Его научный труд под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» вышел в издательстве «Советское радио» и привлек внимание переводчика Дениса Оверхользера, который переводил технические публикации, имеющие отношение к авиационным разработкам, добытые в Советском Союзе.

5711.jpg

Оверхользер был поражен: в этом научном труде Уфимцев описывал созданный им физико-математический алгоритм, способный подсчитать площадь рассеяния для самолета любой формы. По сути дела, перед ним лежало готовое руководство для создания самолетов-невидимок. А в СССР этот метод посчитали слишком новаторским и заморозили разработки.

Оверхользер искренне считал, что Уфимцева нужно срочно вербовать, а еще лучше – похитить из Советского Союза, но был высмеян руководством. Денис передал информацию советского ученого американским инженерам, которые изучили тщательную работу Уфимцева и стали по его методике рассчитывать различные формы фюзеляжа для американского самолета-невидимки. В итоге, через несколько лет трудов появился ударный самолет-невидимка «F-117» с футуристическим для того времени дизайном.

F117-Nighthawk--Stels-amerikanskiy-samolyotnevidimka.jpg

Наступили «суровые 90-е», Уфимцев тихо работал в Институте Радиотехники и Электроники, который, как и все научные учреждения тихо загибался без финансирования и жил в подмосковном Фрязино.

А Денис Оверхользер не забывал, благодаря чьей разработке его карьера имела такой стремительный рост, и Петр Уфимцев был приглашен с Штаты в качестве «приглашенного профессора» в Калифорнийский университет.

Петр Уфимцев отмечен двумя наградами с разницей в один год: Государственной премией СССР в 1990 году и Груммановской медалью в США в 1991.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен 

Другие статьи
В раздел