Будущий ученый Рудольф Гейнцевич Позе родился в Германии в 1934 году. Отец Рудольфа, физик-ядерщик, получил предложение переехать в СССР для работы в советской ядерной программе. Семья перебралась в Обнинск и проживала там до 1955 года.
После окончания советской средней школы, Рудольф поступил на физический факультет Саратовского университета. Рудольф пошел по стопам отца, желая обучится ядерной физике, перевелся в МГУ. После окончания университета Рудольф работал в Дубне.
В 1960-х годах Рудольф принимает предложение и переезжает в ГДР на работу в Институте ядерной физики в Цойтене. Затем успешно защищает диссертацию и, сменив несколько раз область научных интересов, занимает пост руководителя Отделения математики и кибернетики Академии наук ГДР.
В 1985 году Рудольф Позе избирается заместителем руководителя Отделения математики и информатики АН ГДР, затем входит в состав президиума АН ГДР. Подготовке научных кадров Позе уделял особое внимание. Под его руководством было защищено около двадцати кандидатских и докторских диссертаций.
Профессорское звание присвоено Рудольфу Позе в 1972 году. Рудольф Позе внес огромный вклад в ориентацию лаборатории и ОИЯИ в современную вычислительную технику, в налаживании контактов с лабораториями других стран.
В начале девяностых Позе возвращается в Россию. На посту директора ЛВТА (лаборатории вычислительной техники и автоматизации) Рудольф Гейнцевич достиг больших результатов для сохранения и развития деятельности лаборатории, которую возглавлял до 2000 года.
В своем интервью от 2014 года Рудольф Позе поделился своими личными прогнозами развития науки:
«Судя по настоящей ситуации, все наши семь лабораторий сейчас работают по главным направлениям, я бы так сказал. Не всегда было так, и было время, когда искали: а за что нам взяться? После 1990-го, после развала системы.
За что намвзяться, чтобы устоять? Теперь это действительно международная конкуренция. И я думаю, за эти годы все наши работы нашли свою дорогу. И те направления, которые сейчас начаты и по которым есть планы на будущее, они поддерживаются на должном уровне.
Из науки никогда нельзя исключать познавательный фактор. Все-таки основное, чем руководствуется ученый, который занимается фундаментальными науками, это познавательный эффект, сколько бы ни говорили обо всем остальном. И это двигает человечество вообще. Если б этого не было, не знаю, может быть, мы сегодня сидели бы возле костра и обгладывали кости животных».