22:25

Прямой эфир

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

01:05

Х/ф "Случайная встреча" (12+)

Сергей Брюхоненко: автор первого в мире аутожектора

Создатель первого в мире аппарата искусственного кровообращения Сергей Сергеевич  Брюхоненко родился 30 апреля 1890 года в семье инженера. После окончания школы  Сергей перебрался в Москву, навсегда покинув родной Козлов. В столице будущий  изобретатель поступил и успешно окончил медицинский факультет, после чего был  призван в армию. 

О своем изобретении, которое в последствии прославит его имя на весь мир, Брюхоненко  задумался еще на фронтах Первой мировой войны, наблюдая за состоянием  тяжелораненых. Свои наблюдения Сергей Сергеевич продолжил в отделении  клинической патологии и терапии военного госпиталя, где с 1919 по 1926 год Брюхоненко работал ассистентом профессора. 

Сергей Брюхоненко

Изучая препараты, обнаружил способность сурамина  значительно снижать свертываемость крови. Брюхоненко стал использовать его при  переливании крови, как антикоагулянт. В своих экспериментах по гемотрансфузии Сергей  Сергеевич использовал механический насос.  

В 1926 году в сотрудничестве с доктором Чечулиным был разработан первый аппарат для  искусственного кровообращения. Аппарат состоял из механических насосов и системы  клапанов. Удаленные легкие животного-донора служили источником кислорода. 

С помощью первого насоса кровь доставлялась в оксигенатор, второй насос перекачивал  обогащенную кислородом кровь из донорских легких в системную циркуляцию  животного, добавляя сурамин. Во время первого эксперимента собака с остановленным  сердцем оставалась живой в течение двух часов, благодаря искусственному кровообращению. После ряда проведенных опытов Брюхоненко был уверен в том, что  искусственное кровообращение может быть использовано во многих случаях, но  устройство требует дальнейшего усовершенствования.

Сергей Брюхоненко

Через несколько лет на Третьем конгрессе физиологов СССР Сергей Сергеевич  продемонстрировал эксперименты международным экспертам. Отделенная голова  животного реагировала на внешнюю обстановку, открывала рот. Эксперимент Брюхоненко произвел фурор и беспокойство. Вопрос о практическом применении в  клинической медицине изобретения Брюхоненко оставался открытым. Требовалась  разработка особой методики. 

В 1931 году Сергей Брюхоненко успешно провел опыт с понижением температуры тела.  Охладив собаку до температуры 3 градусов и используя свое изобретение (аутожектор),  ученый восстановил функцию сердца и жизнеспособность после согревания собаки. В 1934 году ученому был выдан патент в СССР, а через 5 лет аутожектор был запатентован в странах Европы.  

Хирург Николай Теребинский провел более 260 успешных операций на открытом сердце у собак, используя аутожектор, о чем сообщил в опубликованной монографии. 

В 1936 году Брюхоненко окончательно усовершенствовал аутожектор, разработав  пузырьковый оксигенатор (искусственные легкие). И в 1937 году в ходе нового эксперимента, Брюхоненко добился полного выздоровления собаки после охлаждения и полной остановки кровообращения. 

Теребинский и Брюхоненко были готовы применить аутожектор, оперируя людей, но  Вторая мировая война нарушила планы ученых. После войны до 1951 года Сергей  Сергеевич работал в Институте им. Склифосовского и возобновил свои эксперименты. 

Сергей Брюхоненко

До 1958 года Брюхоненко возглавлял лабораторию в Институте экспериментальных  хирургических устройств и инструментов в Москве, а затем до своих последних дней был руководителем лаборатории в Институте экспериментальной биологии и медицины.  

Устройство Брюхоненко так и не нашло применение в клинической медицине и фактически было предано забвению. А аналогичный аппарат американца Гиббона, представленный в пятидесятых годах стал применяться на практике и нашел  распространение и дальнейшее использование в медицине.  

Сергей Сергеевич Брюхоненко скончался 20 апреля 1960 года.