14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Михаил Шура-Бура: Патриарх отечественного программирования

Советский и российский ученый, «патриарх отечественного программирования» Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 года в селе Парафиевка (в наши дни - Черниговская область).

В 1940 году Михаил Романович окончил обучение на механико-математический факультете МГУ.

IMG_0388.JPG

Несколько лет после Шура-Бура преподавал математику в Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, после этого преподавал в Московском физико-техническом институте и в Институте прикладной математики (ИПМ), где возглавлял отдел программирования.

В первые годы главной задачей и организационным успехом Шуры-Буры, как руководителя отдела программирования в ИПМ, было формирование отдела.

Первым результатом работы отдела было появление программ для расчета энергии взрывов при моделировании ядерного оружия на ЭВМ «Стрела».

Программирование задач этой сложности в машинных кодах на ЭВМ, которая имела оперативную память емкостью всего 1000 ячеек, неработающий накопитель на магнитной ленте и частые сбои в арифметике и управлении, требовали от программистов виртуозного умения и оригинальных находок в организации отладки программ и счета.

IMG_0371.JPG

Влияние ИПМ и Михаила Шуры-Буры на выбор архитектуры отечественных универсальных компьютеров было весьма значительным.

Шуру-Буру по праву называют «патриархом отечественного программирования».

В его научной биографии отразились наиболее важные черты становления и развития системного и прикладного программирования в нашей стране.

Передавая свои знания и опыт, Михаил Романович подготовил более 35 кандидатов наук и 8 докторов наук.

IMG_0377.JPG

Доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки России, Почетный член РАЕН, Заслуженный профессор Московского государственного университета, дважды лауреат Государственной премии СССР - Шура-Бура был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалью «За Победу над Германией».

Михаил Романович Шура-Бура скончался 14 декабря 2008 года в Москве.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен