15:30

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

18:05

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 2 "Никитский бульвар" (12+)

Борис Кадомцев: медалист, ученый, академик

Выдающийся физик двадцатого столетия Борис Кадомцев родился в 1928 году в  Казахской ССР. Родители Бориса были направлены на работу в город Джаркент после  окончания Московского университета. В 1932 году вместе с сыном семья вернулась в  Пензу, откуда и была родом.  

Отец семейства Борис Алексеевич Кадомцев происходил из рода пензенских мещан,  окончил исторический факультет МГУ. В 1942 году Борис Алексеевич геройски погиб и  был похоронен в братской могиле в Ростовской области.

Борис Кадомцев

Мама также была родом из  Пензы, окончила женскую гимназию, обладала литературным талантом, превосходна  пела и музицировала. Высшее образование Надежда Петровна получила в МГУ. В Пензе  работала учителем и завучем пензенской средней школы. 

Борис свое детство провел в Пензе, учился в местных школах. Борис был весьма  любознательным ребенком. Сарай успешно превратил в собственную мастерскую, где и проводил свои первые опыты по физике и химии. Еще в раннем детстве он собрал  радиоприемник, который прекрасно функционировал даже спустя 20 лет. Мужскую школу Борис окончил с золотой медалью.  

В 1946 году Борис поступил на физический факультет МГУ им. Ломоносова и быстро стал  сталинским стипендиатом. Кадомцев с удовольствием посещал лекции И. Арнольда и А. Власова. По рекомендации своих педагогов Борис перевелся на кафедру «Строение  вещества», которая выпускала специалистов по атомным проблемам. 

Борис Кадомцев

В 1951 году Кадомцев был зачислен сотрудником Физико-энергетического института в  Обнинске. Здесь он занимался расчетом одного из вариантов термоядерного оружия.  Будучи кандидатом физико-математических наук, Кадомцев переходит в Институт  атомной энергии им. Курчатова. 

Здесь и начался наиболее плодотворный научный путь  Бориса Кадомцева. В 1961 году Кадомцев защитил докторскую диссертацию «Конвекция  плазмы в магнитном поле» и был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.  Затем Кадомцев сосредотачивает усилия на исследовании физики плазмы в  тороидальных системах.  

В 1973 году Борис Кадомцев возглавил Отделение физики плазмы в Институте им. Курчарова. С 1976 по 1998 год Кадомцев работал в должности председателя  Объединенного научного совета РАН по комплексной проблеме «Физика плазмы», а  также возглавлял журнал «Успехи физических наук».

Борис Кадомцев

Заведуя кафедрой физики и химии плазмы в Московской физико-техническом институте,  Борис Борисович много времени и внимания уделял работе со своими студентами. За  исследование неустойчивости высокотемпературной плазмы в магнитном поле и  создание метода ее стабилизации Борис Кадомцев был удостоен Государственной премии СССР и Ленинской премии за цикл работ «Теория термоядерной тероидальной  плазмы. 

Советский и российский физик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук Борис Борисович Кадомцев скончался в Москве в возрасте 69 лет.