15:05

Прямой эфир

Х/ф "Земля" (12+)

16:20

Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)

17:45

Д/ф "Курильский десант. Последний бой войны" (12+)

18:40

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

Петр Минаков: эволюция судебной медицины

Всякому образованному врачу хорошо известно имя Петра Андреевича Минакова. За  сорокалетнюю практику Минаков оказал огромное влияние на развитие данной науки.  

Петр Андреевич родился в Курской области. Окончил медицинский факультет  Московского университета и стал трудиться при кафедре судебной медицины  лаборантом. Служебное продвижение талантливого медика не заставило себя ждать.  Вскоре Минаков уже возглавлял кафедру судебной медицины Московского университета.

Петр Минаков

В должности прозектора кафедры судебной медицины, Петр Андреевич стал живо  интересоваться антропологией, и не оставлял этого занятия до своих последних дней. В  антропологию Минаков погружался под руководством ведущего ученого-антрополога Д.  Анучина, в скором будущем не только наставника, но и коллеги. После смерти своего  учителя Минаков возглавил антропологический отдел Общества естествознания.  

Командировки за рубеж весьма серьезно повлияли на взгляды и развитие Минакова как  ученого. В Европе Минаков работал у выдающихся судебных медиков того времени: Э. Гофмана, Бруарделя, Штрассмана. Полтора года вдумчивой и плодотворной работы  обогатили научные познания Минакова. 

По возвращению на родину, Минаков выпускает  свой первый научный труд «Об изменениях волос под действием высокой температуры».  Далее Петр Андреевич выпустил еще несколько важнейших публикаций, посвященных  вопросам антропологии и судебной медицины.  

В 1901 году Минакова избирают профессором Московского университета. Ученый  продолжает активно трудиться в Обществе любителей естествознания и в  Антропологическом журнале. В его работах прослеживается довольно тесная связь между  проблемами антропологии и практической судебной медициной.  

В 1911 г., вместе с А.А. Мануиловым и М.А. Мензбиром, подал в отставку в знак протеста  против реакционной политики министра просвещения Л.А. Кассо. Организовал и  возглавил кафедру судебной медицины Московских высших женских курсов (в  дальнейшем 2-й МГУ). С 1923 — председатель Антропологического общества при МГУ. В  1917 возвратился на кафедру Московского университета, которой заведовал до 1931. 

Петр Минаков

Исследования и выводы Минакова на многие десятилетия оставались актуальными.  Именно Петр Андреевич совершил открытие нейтрального гематина и его спектра. Он впервые описал субэндокардиальные экхимозы при смерти от острой кровопотери. Также  Минаков первым предложил оригинальный способ сохранения и бальзамирования  трупов. 

Докторскую диссертацию Петр Андреевич посвятил судебно-медицинскому  исследованию волос. Эта работа стала исключительно значимой для профессионального сообщества и на долгое время была единственным пособием по теме. 

Результатом изучения антропологии явился ряд работ П.А. Минакова, вышедших в  «Трудах Антропологического отдела Императорского Общества любителей  естествознания». Эти работы также посвящены исследованию волос. На основании  исследования большого количества ископаемых волос, автор пришел ко многим и  важным в судебно-медицинском и антропологическом отношении выводам. Придавая  форме поперечного сечения волоса важное значение расового признака, Минаков  указывает способы изучения этой формы.

От изучения волос Минаков перешел к исследованию зубочелюстного аппарата. В своей  работе, посвященной проблеме позднего прорезывания и задержке развития зубов,  Минаков отдает дань теории Ч. Ломброзо, и пишет, что аномалии зубов наблюдаются во  всех случаях у волосатых людей. 

Такую созависимость Минаков объяснял задержкой в  развитии двух одинаковых по происхождению образований. В данной работе П.А.  Минаков описал обследованного им «львиного мальчика» Стефана, из Варшавской  губернии, и обобщил имеющуюся по данному вопросу литературу. П.А. Минаков отметил,  что у «львиного мальчика», которому исполнилось пять лет, был только один, да и то  деформированный зуб, находившийся на нижней челюсти. На основе наблюдений  Минаков приходит к выводу о возможности использования стоматологического статуса  для идентификации личности. 

Петр Минаков

Научная работа по исследованиям в России судебной стоматологии содержала тщательно  разобранные материалы и представила значительный научный интерес для любого  судебного медика. Так с работ Петра Андреевича Минакова и его ученика Г. Вильги  началось развитие отечественной судебной стоматологии. 

Выдающийся судебный медик Петр Минаков скончался 5 октября 1931 года.