20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Верность науке. Год 2022

Премия "За верность науке", которой награждают журналистов и популяризаторов науки, в 2022 году вручат в 14 номинациях. Об этом сообщила заместитель министра науки и высшего образования Елена Дружинина в ходе заседания организационного комитета VIII  Всероссийской премии "За верность науке". 

Верность науке

"Исходя из консультаций с экспертным, журналистским сообществом в этом году предлагается утвердить девять основных номинаций и пять специальных. Среди них "Научный журналист года", "Фотограф года" и "Режиссер года". Будут номинироваться те, кто показывает нам науку через объективы фото- и видеокамер, те, кто пишет авторские  материалы в федеральных, региональных СМИ, социальных сетях", - сказала Дружинина. 

Дружинина добавила, что в номинации "Наука как искусство" предлагают принять участие музейным, выставочным, фестивальным проектам, а также проектам новых форматов, находящихся на стыке науки и искусства. 

Также предусмотрена номинация за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых "Наука - это модно", на которую могут номинироваться кандидаты и доктора наук в возрасте до 39 лет, активно  занимающиеся научно-просветительской деятельностью. 

"Следующая номинация, которая возникла только в этом году, - "Научная пресс-служба года". Номинируются пресс-службы университетов и научно-исследовательских организаций, которые занимаются системной и качественной работой в СМИ и социальных сетях. 

Для поощрения студенческих активов, медиацентров предусмотрена номинация "Лучший научно-популярный студенческий проект", и впервые предусмотрена номинация по экологическому просвещению и генетическому просвещению", - сказала  замминистра. 

Верность науке

Кроме того, по данным Дружининой, в 2021 году награды присуждали за лучший проект, направленный на защиту исторической правды, за популяризацию атомной и космической отраслей, а также впервые был вручен специальный приз имени Даниила Гранина. 

"Поступило большое количество достойных заявок, в этом году предлагается сохранить номинации и добавить дополнительную номинацию - "За популяризацию отечественных разработок". Сопровождение этой номинации предлагается компании  "Ростех", - добавила замминистра. 

Подать заявку на премию можно с 14 июля по 3 октября. 

О премии 

Премия "За верность науке" вручается ежегодно. Участниками могут стать журналисты, освещающие тему российской науки, популяризаторы науки, ученые и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений. 

Заявки оценивает экспертный совет, в который входят ученые, журналисты, широко освещающие научную тематику, представители государственных органов власти, частных фондов,  компаний, некоммерческих организаций, вузов, научно-исследовательских институтов.

Верность науке

Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнеры мероприятия - Российская академия наук, Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Финансовую часть премии формирует благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт".

Другие статьи
В раздел