14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

История российского бокса

Единоборства в России всегда пользовались популярностью. Рукопашный бой, кулачный  бой были популярны у наших предков. Русские былинные герои были наделены великой  силой дабы бить противника одним ударом наповал. Богатыри были скорее обычным  делом. 

Сила русского мужика была непомерной или даже избыточной, поэтому лишнюю  энергию в мирное время крепкие русские мужчины сбрасывали в традиционных массовых кулачных боях, но иногда устраивались и поединки «сам-на-сам». 

История российского бокса

«Стенка-на стенку» практиковались в некоторых российских регионах вплоть до 1950-х годов.  Команды выстраивались в шеренгу и бились каждый за себя. Поединок двух бойцов еще  в Киевской Руси был непременной частью праздничных гуляний. 

Во времена правления  Ивана Грозного произошло первое знакомство россиян с английским боксом. Для потехи  устраивались бои с англичанами, чтобы силами померяться. Лишь в конце 19-го века бокс  стал известен как спортивная дисциплина. 

Первым известным профессиональным боксером стал поручик Первого лейб гренадерского Екатеринославского полка барон Михаил Кистер. Он стал автором первого  Руководства по боксу, оформленного иллюстрациями. В книге описывались приемы атаки  и защиты, а также костюм боксера.  

Барон Кистер стал основателем первого спортивного клуба «Арена», где проходили  занятия борьбой, английским и французским боксом, а также гимнастикой и тяжелой  атлетикой.  

В 1895 году на Ходынском поле в лагере полка Кистера состоялись первые официальные  соревнования по боксу. В программу входили: борьба, гимнастика, тяжелая атлетика.  Победителем соревнований тал Сергей Ломухин, второе место занял Михаил Кистер,  третье место занял Николай Васильев. 15 июля – день проведения соревнований можно  назвать датой отсчета официальной истории русского бокса. 

В начале 20-го века из-за финансовых проблем клуб «Арена» закрылся, но развитие бокса  на этом не остановилось. Стараниями чемпиона по боксу Эрнста Лусталло в Петербурге  была открыта первая школа гимнастики и бокса. 

От желающих отбоя не было. Иван Граве  – первый чемпион России по боксу, а также будущий пятикратный чемпион СССР по боксу  Иван Князев были воспитанниками петербургской школы бокса. Вскоре школы бокса  распространились по всей Российской империи. 

Спортивное общество «Санитас» разработало первые правила проведения соревнований  по боксу в России. В российских чемпионатах 1915-го и 1916-го гг сошлись боксеры  Петербурга, Москвы и Киева.  

После Октябрьской революции декретом ВЦИК в стране было введено обязательное  военное обучение. В программу всеобуча входил бокс. По стране были открыты  специальные учебные заведения по подготовке спортивных преподавателей. 

История российского бокса

Среди  первых выпускников Главной военной школы физического образования трудящихся были  настоящие звезды отечественного бокса: Михаил Петров, Глеб Рождественский, Алексей  Илюшин, Михаил Фомин, Константин Градополов.

Критики «буржуазного спорта» постоянно протестовали, изгоняя бокс из России, и в 20-х  годах бокс официально запретили. Но всё же сторонникам бокса удалось отстоять право  бокса на существование в России. Бокс был официально легализован. Были разработаны  и утверждены правила соревнований по боксу. В 1926 году произошел первый чемпионат СССР по боксу. Между 23 спортсменами разыгрывалось звание чемпиона.  

Следующий чемпионат состоялся в 1933 году, после чего соревнования по боксу стали  регулярными. Чемпионаты проводились даже во время Великой Отечественной войны. В 1944 году были проведены чемпионат и первое Всесоюзное юношеское первенство.  

Немало известных боксеров ушли на фронт, многие погибли, защищая отечество. После  войны неуклонно растет число боксерских турниров. Легендарный Николай Королев  удерживал звание чемпиона с 1936 по 53 год. На ринге появились и новые знакомые  имена молодых боксеров.  

После вступления СССР в АИБА в 1950 году советские боксеры обрели возможность  участие в международных соревнованиях. На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году наши  спортсмены завоевали две серебряные и четыре бронзовые медали. 

Следующая  Олимпиада принесла советской команде три золотых медали, а также серебро и бронзу.  В разное время олимпийскими чемпионами по боксу стали: Борис Лагутин, Дан Поздняк,  Олег Григорьев, Валерий Попенченко, Вячеслав Лемешев, Вячеслав Яновский.  

В 1953 советские боксеры дебютировали на чемпионате Европы, который проходил в Варшаве. Владимир Енгибарян и Альгипдас Шоцикас завоевали «золото». В копилке нашей сборной были три серебряных медали, и в командном зачете сборная заняла второе место. 

Всего же за период с 1953 по 1989 сборная СССР завоевала на европейских чемпионатах 155 медалей: 90 золотых, 32 серебряных и 33 бронзовых. Еще 36 медалей было завоевано на чемпионатах мира: 14 золотых, 7 серебряных, 15 бронзовых.

История российского бокса

В 1990 году число боксеров в стране возросло до 330 000. Самобытные боксерские школы сложились в Казахстане, Грузии, Украине, но, пожалуй, самые известные – московская и ленинградская школы.

Имена современных российских боксеров известны всему миру: Сергей Воробьев, Сергей Хомицкий, Федор Чудинов, Владимир Шишкин, Сергей Ковалев, Игорь Михалкин, Александр Поветкин, Сергей Кузьмин и другие.