13:15

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

14:55

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

Виктор Якушев: золотой игрок советского хоккея

Виктор Якушев родился в Москве 17 ноября 1937 года. По счастливому стечению  недалеко от дома, где жили Якушевы был расположен стадион, а почти в каждом дворе  была импровизированная футбольная площадка. С малых лет футбол был основным  досугом послевоенного поколения мальчишек. Виктор пристрастился к игре, следил за  матчами, тренировался сам.  

Виктор стал единственным игроком, отыгравшим 25 лет в одном клубе – родном  «Локомотиве». За «Локомотив» Виктор выступал вместе с Цыплаковым, Снетковым и Козиным. Анатолий Тарасов писал о Викторе: «Якушев – самобытный, даровитый  хоккеист, коих единицы. 

Виктор Якушев

Выступал 8 сезонов! И всякий раз с новыми партнерами, которых  у Виктора сменилось более двадцати. Со всеми он играл на равных, а то и посильнее. Виктор Якушев играет с блеском на любом месте в нападении и с любыми партнерами». 

Якушев был уникален, пробивной, по-игровому хитрый. В 1961 году игроки, включенный в  состав сборной, получили серебро Европы и бронзу Мира. Игроки «Локомотива» стали  считаться сильным звеном и неоднократно приводили команду к громким победам, а Якушев среди них был сильнейшим: стремителен и неудержим на льду, остановить его  можно было только нарушением правил. 

Сам Виктор был тактичным и вежливым  игроком. О его игре швед Свен Тумба-Юханссон говорили так: «Виктор как  высококлассный гардеробщик, так умело надевает на меня пальто и застегивает пуговицы, что потом я перестаю двигаться. Он редкий мастер. Джентльмен. Хотя и попортил мне нервы изрядно, бывало, совсем не давал мне проявить себя. Но никогда не преступал грань дозволенного». 

Виктор Якушев

Другие называли Якушева железным человеком, электричкой, великим молчуном. Он  стал любимцем зрителей и коллег, он никогда не подсиживал, не примыкал к протестам,  ничего для себя не выпрашивал. Вячеслав Старшинов о Викторе говорил, что без него  сборную невозможно было представить. 

Он подзаряжал игроков команды, он стал  человеком необходимым для всех. Борис Майоров называл Якушева чернорабочим хоккея, который на поле делал такую работу, которая была не под силу или не по душе  остальным. Он организовывал наступление, поддерживал своих в атаке. 

Отлично Якушев вписался в тройку Альметова, когда он заменил Локтева для участия в  Чемпионате мира в Стокгольме. На следующем мировом чемпионате он играл  центральным в команде с Фирсовым и Волковым. Чемпионом мира Виктор стал в  Любляне в новой тройке с Майоровым и Старшиновым. Якушев был хорош в любой  тройке, на любом месте. Виктор был хоккеистом высокой спортивной культуры,  надежным, очень принципиальным, тактиком и стратегом.  

После завершения спортивной карьеры Виктор стал работать тренером в клубной  команде, а затем в детской юношеской спортивной школе «Локомотив» (Москва). Но  полноценной тренерской карьеры не получилось, ввиду отсутствия у Виктора высшего  образования. 

Виктор Якушев

Виктор говорил, что в прежние времена все тренеры были самоучками и  недоумевал для чего высшее образование будущему тренеру необходимо. Конечно,  времена изменились. К сожалению, к новой жизни Виктор оказался малоприспособленным. Свой трудовой путь он закончил сторожем на родном стадионе. 

Неповторимой, яркой, насыщенной и полной была жизнь Виктора Якушева. Но история  его смерти чудовищна. В июне 2001 года Виктора Прохоровича Якушева избили обычные  хулиганы и 6 июля в реанимационном отделении скончался великий спортсмен и  гордость советского хоккея.