18:55

Прямой эфир

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

21:35

Д/ф "Стальные магистрали: Николай Гром: "И мчит вперед локомотив…" (12+)

Валерий Лобановский: лучший тренер мира 1975 года

Советский футболист Валерий Лобановский родился 6 января 1939 года в Киеве в семье  рабочего и домохозяйки. Местную школу Валерий окончил с серебряной медалью.  Высшее образование получил в Политехническом институте.  

В 1952 году Лобановский начал заниматься в футбольной школе под руководством  детского тренера Николая Чайки. Талантливого мальчика тренер выделял особо и  всячески помогал начинающему футболисту. Через три года Валерий был зачислен в киевскую футбольную школу молодежи. Через два года Лобановский – дублирующий  игрок киевского «Динамо». 

Валерий Лобановский

Лобановский сразу стал любимцем футбольных болельщиков. Он искусно путал  противника на поле, его корнеры приводили публику в восторг. Когда Лобановский  подходил с мячом к угловому флажку, трибуны замирали, а затем буквально ревели в  едином порыве. 

Он устанавливал мяч на точку, разбегался и посылал мяч с  математической выверенностью. Мяч попадал либо в ближний, либо в дальний угол  ворот. Трибуны ликовали. За этим фирменный стилем игры Лобановского стоял  невероятный и многолетний труд спортсмена. 

На киевской тренировочной базе в любую  погоду Валерий тренировался в своих корнерах. Поразительная ответственность была в  характере Валерия с рождения. С упорством и трудолюбием он ставил для себя новые и  новые рекорды. 

Валерий Лобановский

После шести лет игр в Киеве, Валерий перешел в одесский «Черноморец» и  одновременно играл в донецком «Шахтере». В общей сложности Лобановским сыграно  258 матчей, забит 71 гол. В 1960 году Валерий стал серебряным призером и чемпионом СССР в 1961 году. В 1964 году Валерий стал обладателем Кубка СССР. За сборную СССР  Лобановский провел два матча, и семь матчей за олимпийскую сборную СССР. 

В 1969 году Лобановский начал тренерскую карьеру в «Днепре» и сумел вывести команду  в высшую лигу. В 1974 году Валерий стал тренером киевского «Динамо». Под  руководством Лобановского команда выиграла восемь чемпионатов СССР, два Кубка  Кубков, шесть Кубков СССР, европейский Суперкубок, три Кубка Украины и пять  чемпионатов Украины.

Валерий Лобановский

До 1990 года Валерий тренировал сборную СССР, а в 1975 году был справедливо назван  лучшим тренером мира. Под руководством Лобановского команда достигла невероятных  результатов. Наши футболисты сыграли 77 матчей, из них 42 сыграли с безоговорочной  победой, поражений – 16, вничью – 19 встреч. На Чемпионате Европы в 1988 году сборная  СССР завоевала второе место и третье место на Олимпиаде в 1976 году. 

В девяностые годы Валерий тренировал сборные Объединенных Арабских Эмиратов и  Кувейта. Команды вышли на новый уровень игры под руководством талантливого  тренера. 

13 мая 2002 года после тяжелого инсульта Валерий Васильевич Лобановский скончался.  Финал Лиги чемпионов 2002 года начался с минуты молчания в память о Валерии  Лобановском.

Другие статьи
В раздел