23:25

Юрий Нагибин. Пылкость в жизни и творчестве

Герой нашего рассказал свой писательский талант проявил еще в детстве. Его отчим  писатель Яков Рыкачев во всем помогал своему пасынку. И с полным правом именно  Якова можно назвать первым наставником будущего писателя и сценариста.

Юрий Нагибин

Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. Отца расстреляли за связь  с белогвардейцами. Мама Ксения Каневская тщательно скрывала от советской власти  свое дворянское происхождение, чем оберегала сына от грозившей беды. Ксения указала  в документах, что отцом ее ребенка является Марк Левенталь – адвокат и друг ее  покойного супруга. Самого Левенталя скоро арестовали и отправили в ссылку.

Ксения вскоре вышла замуж за писателя Якова Рыкачева. Новый супруг принял Юру как  родного. Жизнь пошла своим чередом. Юра учился, играл в футбол, пробовал себя в  литературе. После окончания школы, мама убедила сына поступить в медицинский  университет. Но, не окончив и первого курса, Юра перевелся во ВГИК на сценарный  факультет.

Писал Юрий с юных лет талантливо. Он был еще студентом, когда в прессе появились его  первые произведения. В 1940 году в «Огоньке» был опубликован его рассказ «Двойная  ошибка». После этого произведения Нагибина регулярно издавались в советской  периодике.

С началом Великой Отечественной войны студентов и преподавательский состав ВГИКа  эвакуировали в Алма-Ату. Но Нагибин решил остаться в Москве. Он добровольцем ушел в  армию. Его, как отлично владеющего немецким языком, распределили в отдел  контрпропаганды. Нагибин писал тексты листовок и лозунги, а также переводил с  немецкого документы, вел радиопередачи. Юрий побывал и на фронте. Как участник  сражений на Воронежском и Волховском фронтах Нагибин получил Орден Отечественной  войны 2 степени.

В 1942 году Юрий был тяжело ранен. По состоянию здоровья его освободили от службы, и  он вернулся в Москву. Дома он устроился журналистом в газету «Труд». Как военный  корреспондент он отправился в пламенеющий Сталинград, где принимал участие во всех  сражениях, а затем в освобождении Минска, Вильнюса и Каунаса.

Уже во время войны в газетах стали выходить военные повести и рассказы Нагибина. Как  вспоминал сам автор: «Все виденное и пережитое на войне возвращалось ко мне и много  лет спустя». Впечатления от жизни на войне было сильнейшим. Свои переживания Юрий  выражал письменно.

После войны Нагибин вернулся к журналистике. Он много путешествовал, публиковался в  региональной прессе. Но все же литературное творчество его влекло больше. В начале  пятидесятых годов один за другим выходят в печать рассказы Нагибина. Автор становится  самым популярным прозаиком своего времени.

В более поздний период Нагибин много путешествовал по российским глубинкам. Он  много общался с крестьянами, простым народом, напитывался атмосферой деревенского быта. После таких поездок из-под руки писателя выходили чудесные рассказы и целые  сборники.

Нагибин стал писать сценарии для фильмов. Фильмы «Девочка и эхо», «Бабье царство»,  «Председатель» и многие другие сняты по его сценариям. В 1964 году режиссер Юлий  Файт экранизировал военные рассказы Нагибина.

В 1970-х годах были опубликованы сборники рассказов и повестей Нагибина о своем  детстве. Сборники стали настоящим сокровищем для детского чтения. Некоторые из них  вошли в школьную литературную программу.

Личная жизнь Нагибина была такой же бурной, как и творческая. Нагибин был женат  шесть раз. Детей у Нагибина не было.