23:00

Прямой эфир

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

01:05

Х/ф "Случайная встреча" (12+)

02:05

Х/ф "Солистка балета" (12+)

Белоруссия. Коллаборация времен ВОВ

Из официальных документов мы доподлинно знаем о зверствах предателей белорусского  народа в годы Великой Отечественной войны. 

Так уж сложилось, что во времена СССР, особенно в послевоенные годы, и даже в постсоветский период общество очень неохотно вникало в вопросы того, кто конкретно уничтожал белорусское мирное население.

Белоруссия. Коллаборация

Признаваться самим себе в том, что белорусы убивали белорусов, было неудобно и стыдно, с учетом того, что наша страна всегда была и остается самой антинацистской нацией. Ведь только белорусских партизан насчитывалось около 400 тысяч! 

Но нельзя забывать о тех 20—50 тысячах (по разным подсчетам) белорусов, которые участвовали во Второй мировой войне на стороне Гитлера. Эти люди носили немецкую форму с белорусскими знаками отличия и маршировали под бело-красно-белым флагом.

20 апреля 1939 года Василь Захарко, который был искренне уверен, что он — председатель БНР, и к авторитету которого апеллировал Иван Ермаченко (один из главнейших белорусских коллаборационистов, создатель Белорусской народной самопомощи), пишет 15-страничный меморандум в адрес Адольфа Гитлера. В нем он поздравляет фюрера с 50-летием и просит «не забыть про Беларусь».

Хотели бы привести слова доктора исторических наук Игорь Марзалюка об оккупации Белоруссии националистами: «Нужно понимать, что фашисты, когда приехали в Минск, привезли с собой представителей белорусской эмиграции. И именно она составила костяк (сначала 20 человек, потом 50) тех, кто возглавил оккупационную администрацию в городе. Многие сразу же предложили свои услуги оккупантам».

Вот выдержка из отчета о работе могилёвского «Комитета содействия Красной Армии» за период с сентября 1941 по 10 марта 1943 года дает наглядное представление о том, как отнеслось к оккупации подавляющее большинство гражданского населения городаМогилёва: «Основной тон в настроении населения давали контрреволюционные элементы и широкие обывательские слои, которые очень приветливо встретили немцев, спешили занять лучшие места по службе и оказать им всевозможную помощь. В этом числе оказалась и значительная часть интеллигенции, в частности, много учителей, врачей, бухгалтеров, инженеров и др.

Очень многие молодые женщины и девушки начали усиленно знакомиться с немецкими офицерами и солдатами, приглашать их на свои квартиры, гулять с ними и т. д. Казалось как-то странным и удивительным, почему немцы имеют так много своих сторонников среди нашего населения…

Говоря о молодежи, нужно отметить, что очень резко бросалось в глаза отсутствие у значительной ее части патриотизма, коммунистического мировоззрения. Это замечание относится и к комсомольцам, особенно комсомолкам. Как педагог, я многих из них знал лично и внимательно наблюдал за ними» (Соколов Б.В., "Оккупация. Правда и мифы").

Белоруссия. Коллаборация

На территории Белоруссии с лета 1941 года началось строительство концентрационных лагерей, а также организация еврейских гетто в крупных городах. В одном только Малом Тростенце было уничтожено свыше 200 тысяч человек. В какой-то степени белорусские земли стали для нацистов местом для утилизации нежизнеспособных (по их мнению) элементов населения Европы.

Особую роль в подобных акциях играли шуцманшафт-батальоны, состоящие в основном из бывших военнопленных Красной армии и добровольцев, а также отдельные подразделения СС, в которые входили уголовные преступники. Больше всех в Белоруссии «прославился» особый батальон СС Дирлевангера: «браконьеры» бывшего преступника, пьяницы и садиста Оскара Пауля Дирлевангера с особой жестокостью проводили карательные операции против партизан и мирного населения. К концу 1942 года в подчинение к особому батальону Дирлевангера был приставлен 118 шуцманшафт батальон, который перебросили из Киева. Это подразделение отличилось в уничтожении людей в Бабьем Яру.

Пожалуй, самая известная и самая кровавая страница в истории немецкой оккупации Белоруссии — это Хатынская трагедия. Утром 22 марта 1943 года на дороге Логойск Плещеницы партизанские отряды организовали засаду колонны 118 шуцманшафт батальона, в которой ехал командир 1-й роты, известный спортсмен, олимпийский чемпион 1936 года, гауптман Ганс Вельке. 

Любимец фюрера был убит в бою. «Народные мстители» отошли к деревне Хатынь, а подразделения 118 батальона были подняты по тревоге и направлены в район засады. Командир батальона майор Эрих Кёрнер запросил подкрепления: на помощь карателям была отправлена немецкая рота и украинский взвод зондеркоманды СС Дирлевангера.

В документах полиции и батальона СС каратели указывали, что по прибытии в деревню завязался бой, в котором было убито 30 партизан. ЦШПД запрещал партизанам отходить в населённые пункты даже для ночёвки, дабы избежать действий карателей в отношении мирного населения. 

Оставшихся в живых жителей деревни (в основном — стариков, женщин и детей) согнали в сарай и сожгли заживо. Часть была расстреляна на месте «браконьерами» и бойцами 118 батальона. 149 человек пали жертвой карательной операции. 

В расстрелах и сожжении жителей деревни участвовали бойцы зондеркоманды СС Дирлевангера И. Е. Тупига, A. C. Стопченко, И. С. Пугачев, А. Е. Радковский, М. А. Мироненков, В. А. Ялынский, а также Э. Кернер, К. Смовский, Г. Васюра, В. Мелешко, О. Кнап, Г. Лакуста из 118 шуцманшафт-батальона.

Белоруссия. Коллаборация

27 июня 1944 года, через несколько дней после начала операции "Багратион", уже упаковав чемоданы, немцы успели устроить в Минске II Всебелорусский конгресс. Но наступление развивалось так быстро, что делегаты едва успели убежать из города, в который входили советские танки. Правда, в честь начала работы конгресса немцы успели организовать парад полицаев и демонстрацию.

Всего за годы оккупации Белоруссия потеряла около 2 230 000 жителей — эта цифра давно стала общепринятой.

Другие статьи
В раздел