13:45

Прямой эфир

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

14:30

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

Российская мясная промышленность

Небольшие бойни можно считать основоположниками российской мясной отрасли.  Первые мясные комбинаты появились уже в Советском Союзе в период  индустриализации. Условия позволяли совмещать на предприятии убой скота и  переработку сырья. 

В предвоенное время стало стремительно развиваться колбасное  производство, но в период войны мясная отрасль понесла существенные потери: было  уничтожено более двухсот предприятий отрасли, а это не менее 50% производимого  мяса, колбас и полуфабрикатов. 

мясная промышленность

С окончанием войны постепенно стала налаживаться и мясная промышленность.  Существенный подъем развития отрасли произошел в 2000 году. Официально  зафиксировано ежегодное увеличение объемов выпускаемой продукции. 

Вводятся в  эксплуатацию новые мясоперерабатывающие предприятия. К 2018 году количество  предприятий достигло шестисот и Россия вошла в топ-15 стран-лидеров по производству  свинины. Одновременно сократился импорт птицы и на сегодняшний день отрасль  работает на отечественном сырье. Вырост экспорт мяса. 

80% предприятий мясной отрасли – это мясокомбинаты по убою скота и переработке  мяса, работающие на собственном сырье. Располагаются в основном в Приволжском и Центральном регионе.

мясная промышленность

Благодаря господдержке и высокой рентабельности, наиболее активно в стране  развивается свиноводство и птицеводство. Максимальный объем импорта занимает  говядина.  

На протяжении последних лет лидерами мясной отрасли остаются 25 холдингов, на долю  которых приходится более 50% производимой продукции. Холдинги располагают  собственными свиноводческими комплексами и птицефабриками, некоторые  производства по переработке говядины работают на собственном сырье.

мясная промышленность

К проблемам отечественной мясной отрасли можно отнести тенденцию к снижению  поголовья крупного рогатого скота. Производство из отечественной говядины невыгодно  многим предприятиям по причине долгой окупаемости вложенных инвестиций и  конкуренции импорта. Также злободневной проблемой остается необходимость  модернизации предприятий и введения новых технологий.  

Ежегодные исследования Роскачества регулярно публикуют результаты исследований. В  основном Российская продукция является безопасной для здоровья и производится с  соблюдением санитарно-гигиенических требований. Недобросовестные производители  становятся печально известными по результатам исследований и некачественная  продукция не допускается до потребителя.