23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Рюриковичи: хроника летописей

Как гласит летописная легенда, Рюрик пришел из Скандинавии и именно его считают  родоначальником династии. Хотя существуют мнения исследователей, что основателем династии нужно считать сына Рюрика - Игоря. 

Согласно норманнской теории, Рюрик, который пришел на земли русские с братьями, был из викингов. Существуют утверждения, что имя Рюрик означало «прославленный и знатный муж». 

Если придерживаться славянской версии, то можно узнать что Рюрик был представителем  княжеского рода из западнославянских территорий. Рюрик на западнославянский лад – Ререк, Рарог, имя не личное, а наименование целого княжеского рода. Третья существующая теория гласит, что Рюрик - лишь вымышленный персонаж «Повести временных лет». 

Династия Рюриковичей

Правление династии Рюриковичей растянулось на 7 веков. В летописных хронологиях  указано, что разветвление династии начинается в правление князя Владимира. Прежде, чем Игорь (сын Рюрика) пришел к власти после смерти отца, правление перешло к Святому Олегу, который и стал опекуном Игоря. 

Олег имел прозвище «Вещий» и был  прославлен своим умом и воинственностью. он объединил разбросанные русские  княжества в одно государство. По этой причине многие историки считают Олега  основателем Киевской Руси. 

25 лет Олег расширял территории, подчинил древлян,  радимичей и северян. Обстоятельства его смерти противоречивы. Летописная легенда о  роковом предсказании Вещему Олегу нашла отражение в живописи и литературе. Он принял смерть от укуса ядовитой змеи, которая таилась в черепе его погибшего коня. 

Пришло время правления Игоря Великого князя Киевского. Он укреплял государственную власть на разных далеких племенных объединениях, но был убит древлянами. Власть перешла княгине Ольге, жене Великого князя, которая наказала древлян за смерть мужа и покорила их главный город Коростень. Ее считали мудрой, справедливой и самой известной княгиней на Руси. 

Династия Рюриковичей

Следующий правитель из династии Рюриковичей Святослав был видным полководцем, который большую часть своего правления провел в боевых походах.

После смерти Святослава к власти пришел Владимир Святославович - креститель Руси. До принятия христианства Владимира описывают как кровожадного правителя. Его сын Ярослав, далее в упоминаниях «Мудрый», был наиболее дипломатичным и  справедливым правителем Киевской Руси. 

За время его правительства стремительно  развивалась славянская культура, построено много новых городов, а также было положено много усилий для преодоления феодальной раздробленности. Этот период  обозначают как золотой период Киевской Руси. 

Далее, к престолу был допущен Изяслав I, но после неудачи в походе был прогнан и князем стал его брат Святослав. 

Следующий правитель не был величайшим из представителей династии. Всеволод I – умный, набожный, честный, но совсем неготовый противостоять набегам на государство, был бессилен перед голодом и неурядицами в стране. 

Был он у власти, благодаря сыну  Владимиру Мономаху. Именно Владимиру был унаследован престол. Он яркий  представитель династии Рюриковичей. Отличался мудростью, разносторонними способностями, храбростью и неутомимостью. Был строгим и справедливым  наставником. 

Мстислав I был похож на отца своего Владимира и продолжал вызывать уважение и страх  у соседских стран и своих непокорных князей. 

Брат Мстислава, Ярополк, передал престол не брату, а племяннику. В результате  появились раздоры, и власть перешла потомкам Олега Святославовича, а именно  Всеволоду II. Он добился великих успехов в правлении и передал престол Игорю,  которого киевляне не признали и вскоре он был убит. 

У суздальского князя Юрия Долгорукого была тяжелая задача – уберечь Суздальскую землю от дробления. Именно Юрия Великого князя киевского считают основателем  Москвы. Он был шестым сыном Владимира Мономаха. Во время его правления было  построено много новых городов. Его земли унаследовал Андрей Боголюбский, который  перенес престол из Киева во Владимир. 

Династия Рюриковичей

В 1252 году князем становиться Александр Невский – Великий князь новгородский.  Большую часть правления князь укреплял границы с татарами и развивал политику. При  его правлении Московское княжество стало самостоятельным. 

Княжество наследовали по старшинству, иногда случалось, что владеть престолом не  выпадало возможности. Из-за этого наследники шли войной на братьев отца, на своих  братьев и других возможных претендентов. Эти войны продолжались около трехсот лет, пока право наследия не перешло только старшим сыновьям. 

Федор Иоаннович принявший престол в 1584 году, был последний из великокняжеской династии Рюриковичей. На Руси Рюриковичи продолжали править княжествами, но больше никто из них не восходил на престол.

Другие статьи
В раздел