14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Самовар: символ домашнего уюта

Сбитенник можно считать прадедушкой самовара. В нем приготавливали горячее питье – сбитень из целебных трав и меда. Некоторые образцы сбитенников сохранились и до  наших дней. За чаепитием и размеренными беседами проводили долгие вечера  купеческие семьи. 

Вокруг самовара собирались многочисленные родственники, за  разговорами каждый выпивал не менее 5-6 чашек ароматного чая. Традиционно чай разливался в чашки, затем малыми порциями наливали чай в блюдца и наслаждались, прихлебывая.

Самовар

«Чайные машины» появились в России, благодаря интересу царя Петра 1 к заграничным  диковинам. Именно во времена правления Петра из Голландии был привезен первый  образец самовара. В России конструкцию адаптировали и придумали подходящее название. 

Первые самовары были медными. Первую самоварную фабрику открыли в Туле  под руководством Федора Лисицына в 1778 году. Фабрика производила многообразие  самоваров различных видов и отделок. Самовары чеканили и гравировали, изготавливали  в форме горшков, ваз и бочонков. 

Иметь в доме модный и необходимый прибор  стремились многие, поэтому самоварные производства стали открываться в регионах  России. Названия «чайных машин» в каждом регионе звучали по-разному: самогар в  Ярославле, самогрей на Вятке, самокипец в Курске. 

Самоварные фабрики буквально  кипели, еле справляясь с объемами. Самовар стал символом семейного очага, главным  героем ежедневного чаепития. Вокруг самовара собирались большие компании. Богатые  семьи могли позволить себе серебряные или никелированные самовары.

Самовар

Простые семьи  пользовались самоварами из сплава меди и цинка, которые пришли на смену медным  чайным машинам. В Оружейной палате хранится самовар, отделанный слоновой костью,  золотом, эмалью и дорогими камнями. 

Этот уникальный образец принадлежал Павлу 1. Не менее интересные и редкие образцы самоваров сохранились до нашего времени. Позолоченные и серебряные изделия фабрики Карла Фаберже считаются самыми  дорогими из существующих. 

В1922 году на тульской мануфактуре был изготовлен самый  большой самовар. Его вес превышал 100 килограммов, а вместимость 250 литров. Этого  гиганта преподнесли в качестве подарка председателю ВЦИКа Михаилу Калинину. Самый маленький самовар был изготовлен знаменитым Левшой для той самой блохи. Размер самоварчика не превышал 1,2 мм.

Самовар

Для растопки самовара использовались щепки и дрова. Но оптимальным топливом  считались шишки. Сосновые шишки быстро прогорают, источая смолистый хвойный  аромат. Хитроумные умельцы унифицировали конструкцию самовара для более эффективного ведения домашнего хозяйства. Изнутри самовар поделили на  вертикальные ячейки, что бы хозяйка могла одновременно готовить пищу и кипятить  воду. 

Истинные ценители чая отмечают, что настоящий напиток можно приготовить лишь с  помощью самовара. Вода в самоваре закипает быстрее, а остывает медленнее. В отличие  от кипячения в чайнике, кипяток из самовара мягче и вкуснее. Само устройство самовара  позаботилось о нашем здоровье: скопление осадков никогда не попадет в чашку, потому  что носик самовара расположен выше уровня возможного осадка.