14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Василий Мелешко: преступления и казнь нациста

Лишь в 1974 году настигла справедливая кара одного из полицаев Великой Отечественной  войны Василия Мелешко.  

Мелешко родился в 1917 году. Окончил Киевскую пехотную школу. С началом войны  командовал 140 пулеметным батальоном Красной Армии. Осенью 1942 года Мелешко  попал в немецкий плен. Затем поступил в охранный батальон полиции. Далее Мелешко прошел спецподготовку в Германии и стал командовать взводом. 

Василий Мелешко

Вскоре унтер штурмфюрер СС получил первое задание на проведение карательной операции в  Хмелевицах. Мелешко продемонстрировал исключительную жестокость и активность в  уничтожении своих же земляков, поэтому в дальнейшем снова и снова руководил  подобными расправами на советской земле.  

Дабы избежать репатриации, Мелешко записался добровольцем во Французский легион  и отправился сражаться в Северную Африку. Вот что говорит сам нацист: 

«Поступая на службу в иностранный легион,— рассказывал он,— я не собирался возвращаться в Советский Союз, хотя определенных планов на будущее не имел. Но служба в легионе, порядки в иностранной армии с процветавшим рукоприкладством заставили меня пересмотреть свои взгляды. 

Я полагал, что переход на сторону французских партизан в некоторой степени смягчит мою вину, если станет известно о службе в 118-м полицейском батальоне. Сам же я о своей службе у немцев не был намерен рассказывать».

Нацист Мелешко искренне надеялся, что послевоенное передвижение народных масс через границы ему хорошим прикрытием. Он планировал затеряться и остаться не узнанным. И сначала план этот вполне удался. В 1949 году Мелешко репатриировали в Киев из спецлагеря в Германии и переправили в лагерь в Воркуту по обвинению в сотрудничестве с оккупантами. 

Василий Мелешко

В 1955 году в рамках всеобщей амнистии Мелешко был освобожден. Но в 1971 году из Москвы в Управление КГБ Гродненской области пришло официальное письмо с запросом на предоставление информации о 118-м батальоне шуцманшафта и его деятельности. КГБ внимательно изучили Белорусские архивы. Так вся правда о деятельности Мелешко в годы войны стало известно.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта юстиции С.С. Максимова: 

«Перед военным трибуналом Краснознаменного Белорусского военного округа стоит пожилой погрузневший человек с опущенными плечами и слегка втянутой в них головой. Внешний облик человека не всегда соответствует его характеру, душевным качествам, мыслям, делам и поступкам. 

Многолетняя практика убеждает в этом. Но встречаются исключения. Именно это относится к Мелешко. Есть в его облике что-то волчье: крупная голова с большим покатым лбом, большие уши, прижатые к черепу, выдающиеся вперед крупные челюсти, низко опущенные уголки губ и глаза — широко расставленные, глубоко спрятанные под нависшими бровями, холодные, ничего не выражающие, равнодушно жестокие. Перед судом стоял загнанный волк, однако не оставивший надежды и на этот раз проскочить сквозь гибельное кольцо флажков».

Из показаний подсудимого В.А. Мелешко на заседании Военного трибунала КБВО (13 мая 1975 г.):

«Тут загорелся сарай с людьми. Поджег его переводчик штаба Лукович. Люди в сарае стали кричать, просили о пощаде, слышались вопли, жуткая была картина, страшно было слушать. Выломали дверь из сарая, выскочил горящий человек. Тогда Кернер приказал открыть по сараю огонь. 

Мне такой приказ дал Винницкий, а я передал его своим подчиненным. Все каратели, стоявшие в оцеплении, стали стрелять в людей, находившихся в сарае, стреляли и из двух станковых пулеметов, которые были установлены по обе стороны сарая. Из одного стрелял пулеметчик Лещенко. Мои подчиненные тоже стреляли из винтовок».

Василий Мелешко

Из показаний карателя Г. Васюры: 

«Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин: все они были мерзавцы из мерзавцев. Я их ненавидел!»

Мелешко приговорили к смертной казни и казнили за убийство десятков гражданских лиц.